Рецепт кулича пасхального.
. В стакане теплого молока разведите 30 г дрожжей, всыпьте соль, добавьте растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки. Всыпьте 400 г муки, хорошо размешайте, накройте полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте.
Утром в 1/2 стакана молока разведите 20 г дрожжей, влейтеь в тесто, всыпьтеь 600-700 г муки, добавьте ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесите тесто и снова поставьте в теплое место.
Когда объем теста увеличится вдвое, всыпьте орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).
Тесто перемешать, накройте влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.
Разложите тесто в смазанные маргарином формы Формы заполните на 1/3-1/2 высоты, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смажьтеь верх куличей желтком и очень осторожно посадите в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
Формы время от времени осторожно поворачивайте, но не ранее, чем через 20-25 минут. Чтобы верх не подгорел, накройте смоченной водой бумагой или фольгой.Готовые куличи немного охладите, а затем аккуратно вытряхните из форм, они хорошо выходят.
Сахарную пудру разотрите с белком до пышной блестящей массы. Покройте куличи глазурью и посыпьте разноцветными посыпками.
все глаголы в повелит.наклонении