можно упростить систему заменяя
тогда первое уравнение будет равна
второе уравнение если возвести в квадрат учитывая то что обе части положительны
то есть система будет равна
![image](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Ba%5E2-2b%5E2%7D%2B%5Csqrt%7B2%7Db%3D8%5Csqrt%7B2%7D%5C%5C%0Aa%2B2b%3D16%5C%5C%0A%5C%5C%0Aa%3D16-2b%5C%5C%0A%5Csqrt%7B%2816-2b%29%5E2-2b%5E2%7D%2B%5Csqrt%7B2%7Db%3D8%5Csqrt%7B2%7D%5C%5C%0A%5Csqrt%7B2b%5E2-64b%2B256%7D%2B%5Csqrt%7B2b%5E2%7D%3D8%5Csqrt%7B2%7D%5C%5C%0A%5Csqrt%7B2b%5E2-64b%2B256%7D%5E2%3D%288%5Csqrt%7B2%7D-%5Csqrt%7B2b%5E2%7D%29%5E2%5C%5C%0A+2b%5E2-64b%2B256%3D128-16%5Csqrt%7B4b%5E2%7D%2B2b%5E2%5C%5C%0A-64b%2B256%3D128-16%2A2b%5C%5C%0Ab%3E0%5C%5C%0A-64b%2B128%3D-32b%5C%5C%0A32b%3D128%5C%5C%0Ab%3D4%5C%5C%0Aa%3D8%5C%5C%0A%5C%5C%0Ax%2By%3D8%5C%5C%0A%5Csqrt%7Bxy%7D%3D4%5C%5C%0A%5C%5C%0Ax%2By%3D8%5C%5C%0Axy%3D16%5C%5C%0Ax%3D4%5C%5C%0Ay%3D4)
0\\
-64b+128=-32b\\
32b=128\\
b=4\\
a=8\\
\\
x+y=8\\
\sqrt{xy}=4\\
\\
x+y=8\\
xy=16\\
x=4\\
y=4" alt="\sqrt{a^2-2b^2}+\sqrt{2}b=8\sqrt{2}\\
a+2b=16\\
\\
a=16-2b\\
\sqrt{(16-2b)^2-2b^2}+\sqrt{2}b=8\sqrt{2}\\
\sqrt{2b^2-64b+256}+\sqrt{2b^2}=8\sqrt{2}\\
\sqrt{2b^2-64b+256}^2=(8\sqrt{2}-\sqrt{2b^2})^2\\
2b^2-64b+256=128-16\sqrt{4b^2}+2b^2\\
-64b+256=128-16*2b\\
b>0\\
-64b+128=-32b\\
32b=128\\
b=4\\
a=8\\
\\
x+y=8\\
\sqrt{xy}=4\\
\\
x+y=8\\
xy=16\\
x=4\\
y=4" align="absmiddle" class="latex-formula">