2-3х=а+1
Нужно с помощь операций умножения и сложения привести уравнение 2-3х к виду 2х-1.
Сначала надо 2-3х=a+1 умножить на 2/3, получим:
Теперь надо вычесть из левой и правой части 1/3, получим:
![\frac{4}{3}-\frac{1}{3}-2x=\frac{2}{3}a+\frac{2}{3}-\frac{1}{3} \\ 1-2x=\frac{2}{3}a+\frac{1}{3} \frac{4}{3}-\frac{1}{3}-2x=\frac{2}{3}a+\frac{2}{3}-\frac{1}{3} \\ 1-2x=\frac{2}{3}a+\frac{1}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D-2x%3D%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7Da%2B%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7D-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+%5C%5C+1-2x%3D%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7Da%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D+)
Теперь умножаем обе части на -1 и получаем:
Теперь получилось 2 уравнения у которых левые части равны, тогда правые части тоже должны быть равны, а значит:
![-\frac{2}{3}a-\frac{1}{3}=2a+1 \\ 2a+\frac{2}{3}a=-\frac{1}{3}-1 \\ \frac{8}{3}a=-\frac{4}{3} \\ a=-\frac{4}{3}\cdot \frac{3}{8} \\a=-\frac{1}{2} -\frac{2}{3}a-\frac{1}{3}=2a+1 \\ 2a+\frac{2}{3}a=-\frac{1}{3}-1 \\ \frac{8}{3}a=-\frac{4}{3} \\ a=-\frac{4}{3}\cdot \frac{3}{8} \\a=-\frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=-%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7Da-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%3D2a%2B1+%5C%5C+2a%2B%5Cfrac%7B2%7D%7B3%7Da%3D-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D-1+%5C%5C+%5Cfrac%7B8%7D%7B3%7Da%3D-%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D+%5C%5C+a%3D-%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D%5Ccdot+%5Cfrac%7B3%7D%7B8%7D+%5C%5Ca%3D-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D)
Ответ: ![a=-\frac{1}{2} a=-\frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D)