Сочинение ** тему как я изучал местоимения

0 голосов
24 просмотров

Сочинение на тему как я изучал местоимения


Русский язык (12 баллов) | 24 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Местоиме́ние — часть речи, лишённая собственного лексического значения и употребляемая вместо того или иного имени существительного или прилагательного, не называя предмет (явление и т. д. ) или его характеристику, а лишь указывая на них или на их отношение к иным предметам (явлениям и т. д.) .
В русском языке местоимения делятся на личные, возвратные, притяжательные, вопросительные, относительные, указательные, определительные, отрицательные и неопределённые.
Личные местоимения указывают на лицо, о котором идёт речь. Местоимения 1-го и 2-го лица обозначают участников речи (я, ты, мы, вы) . Местоимения 3-го лица указывают на лицо или лица, не принимающих участия в речи (он, она, оно, они) .
Изменяются по лицам, числам и (в третьем лице единственного числа) родам, а также склоняются по падежа́м.
Возвратное местоимение себя передаёт значение направленности действия на субъект действия (Я вижу себя в зеркале) .
Склоняется по падежам: себя (рд. , вн. падежи) , себе (дт. , пр.) , собой, собою (тв.) . Форма именительного падежа отсутствует. По лицам, числам и родам не изменяется.
Притяжательные местоимения указывают на принадлежность того или иного объекта (предмета, свойства и т. д. ) тому или иному лицу. Изменяются по лицам, числам и родам, а также склоняются по падежам, согласуясь с определяемым существительным. Местоимения 3 лица (его, её, их) не склоняются.
Вопросительные местоимения употребляются в вопросительных предложениях. В эту группу (как и в связанные с нею группы относительных, отрицательных и неопределённых местоимений) входят самые разнородные с грамматической точки зрения слова. Способность изменяться по числам и родам, а также склоняться по падежам полностью соответствует свойствам тех слов, которые они заменяют:
Относительные те же, что и вопросительные. Используются для присоединения придаточного предложения к главному. При этом они становятся союзными словами и выполняют роль союза, являясь при этом членом предложения. Например: Спроси, какая у него оценка. Схема: СПП (Сложноподчиненное предложение) ; [=], (какая —) (слово «какая» будет подчеркнуто волнистой линией, так как будет являться определением)
Указательные местоимения: столько -склоняется по падежам, согласуясь с определяемым существительным
этот, тот, такой, таков, этакий, оный (уст.), сей (уст.), экий -склоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным
вот-не изменяется
Определительные местоимения: все, всёсклоняются по падежам
весь, всякий, сам, самый, каждый, иной, любой, другой-склоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным
Отрицательные местоимения: никто́,ничто́,не́чего-склоняются по падежам
никако́й, ниче́йсклоняются по падежам, изменяются по родам и числам, согласуясь с определяемым существительным
Замечание. В отрицательных местоимениях ни всегда является безударным, а не стоит под ударением.
Неопределённые местоимения: не́кто, не́что, не́кий, не́который, местоимения с приставкой кое- или суффиксами -то, -либо, -нибудь: кое-кто, где-то, кому-либо, что-нибудь…
Замечание. Неопределённые местоимения содержат ударную частицу не.

(106 баллов)