УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ
Условия внешней среды играют решающую роль в жизни растений. Основные из них
- тепло, свет, воздух, вода, питание.
По требованию к теплу овощные культуры делятся на морозостойкие
(зимостойкие), холодостойкие и теплолюбивые.
К морозостойким (зимостойким) относятся многолетние овощные растения: щавель,
ревень, спаржа, хрен, эстрагон, любисток, все многолетние луки, чеснок озимый и
др. Эти культуры зимуют в почве под снегом, и их не надо специально укрывать на
зиму.
К холодостойким растениям относятся все виды капусты, морковь, свекла, редис,
редька, репа, зеленные и бобовые культуры, чеснок яровой. Семена их прорастают
при температуре ниже 10°С. Всходы этих культур не погибают при небольших
заморозках. Если же всходы подвергаются длительному воздействию пониженных
температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др.)
преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и урожай корнеплодов резко
снижается.
К теплолюбивым культурам принадлежат огурец, кабачок, томат, патиссон, тыква,
физалис. Семена этих культур прорастают при температуре 13-14°С. Растения не
переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в
дождливую погоду.
Теплолюбивые овощные культуры в условиях Нечерноземной зоны выращивают или в
теплице, или в открытом грунте с помощью рассады. Для повышения устойчивости
теплолюбивых растений к пониженной температуре и увеличения их жизненности нужно
проводить закаливание набухших семян и рассады. Набухшие семена выдерживают в
течение 2-3 суток при температуре ниже 0°С, а затем высевают. Закаливание
рассады проводят в теплице, при появлении всходов температуру в ней снижают на
несколько дней до 6-8°С, а затем в дневное время повышают, но обязательно
снижают температуру в теплице ночью. Это необходимо для усиления роста корней и
предупреждения вытягивания растений.
Отношение к свету. Большинство овощных культур светолюбивы. Особенно
требовательны к условиям освещения огурец, патиссон, тыква, кабачок, томат,
бобовые культуры. Менее требовательны капуста, корнеплоды и зеленные овощи. К
теневыносливым культурам относятся лук, выращиваемый на перо, лук-порей, щавель,
ревень, спаржа.
Овощные культуры неодинаковы и по отношению к продолжительности освещения.
Южным растениям (томат, огурец, патиссон, кабачок, тыква) для быстрого цветения
и плодоношения требуется длина светового дня менее 12 ч. Эти растения -
короткого дня. Северным же растениям (капуста, лук репчатый, чеснок) для
развития требуется световой день более 12 ч. Эти растения - длинного дня.
В условиях Нечерноземной зоны, чтобы получить высокий урожай хорошего
качества таких культур, как салат, шпинат, укроп, редис, их нужно выращивать на
коротком дне, т.е. высевать или весной как можно раньше, или в конце лета.
Особенно требовательны к освещению растения при выращивании рассады. При
недостатке света и повышенной температуре рассада вытягивается, становится
бледной, у нее плохо развивается и корневая система.
Требование к влаге. Овощные культуры требовательны к влаге. Это
объясняется высоким содержанием ее в сырых овощах (от 65 до 97%), а также
большой испаряющей поверхностью листьев.
Наиболее требовательны к влаге скороспелые зеленные культуры, салат, шпинат,
редис, огурец, капуста, репа, редька. У этих культур слаборазвитая,
поверхностная корневая система и большая облиственность растений.
Менее требовательны к влаге морковь, петрушка. У этих культур хорошо развитая
корневая система, и они экономно расходуют влагу на испарение.
У свеклы тоже хорошо развитая корневая система, но она более требовательная к
влаге, чем морковь и петрушка, так как много потребляет влаги на испарение.