Намерения Александра II отменить крепостное право поддержала незначительная часть...

0 голосов
66 просмотров

Намерения Александра II отменить крепостное право
поддержала незначительная часть помещиков, хозяйства которых были втянуты в
рыночные отношения. В 1855—1857 гг. они выступили с проектами отмены
крепостного права, в которых предусматривались различные условия освобождения
крестьян. Прочитайте краткое изложение трех таких проектов и определите, какие
из них отражали интересы:

а) помещиков черноземной полосы, где
преобладало барщинное хозяйство, рассчитанное на рынок,


и где земля особенно
высоко ценилась ;


б) помещиков нечерноземных губерний, где
преобладал оброк и были развиты неземледельческие


крестьянские промыслы_____________________ ;

в) помещиков степной полосы, слабо
заселенной, с преобладанием крупного помещичьего


хозяйства

1.
А. М. Унковский
предлагал освободить крестьян с землей без какого бы то ни было «переходного
состояния», т. е. сразу, но с вознаграждением помещиков как за землю,
предоставляемую крестьянам, так и «за самих освобождаемых крестьян».


2.
Ю. Ф. Самарин
предусмотрел постепенный 10—12-летний перевод крестьян из крепостного в
свободное состояние. В течение этого времени крестьяне должны были отрабатывать
обязательную барщину в качестве платы за предоставленную им землю.


3.
М. П. Позен
предлагал львиную долю земли оставить за помещиками, а крестьян наделить
минимальным ее количеством и только для того, чтобы крестьяне не ринулись в
город, а остались в деревне, так как помещикам требовались рабочие руки.


Дайте письменные ответы на вопросы.

1.
Почему было
принято решение об освобождении крестьян с землей?


2.
Почему было
принято решение освободить крестьян за выкуп?



История (14 баллов) | 66 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

 Интересы помещиков нечерноземных губерний России с более развитыми в этом регионе товарными отношениями, широким распространением крестьянских неземледельческих промыслов и преобладанием оброчной формы эксплуатации крестьянства, отражал проект тверского губернского предводителя дворянства А. М. Унковского. В своей "Записке", поданной Александру II в 1857 г. , Унковский предлагал освободить крестьян с землей "без переходного состояния", т. е. сразу, но с "вознаграждением" помещиков как за землю, предоставляемую в надел крестьянам, так и "за самих освобождаемых крестьян". Выкуп надельной земли возлагался на самих крестьян, а выкуп личности крестьянина - "на все сословия", что, по существу, выходило на тех же крестьян, составлявших преобладающее большинство населения страны. Проект Унковского отражал стремление помещиков нечерноземной полосы в быстрейшей ликвидации крепостных отношений и к получению максимального выкупа с целью организации своего хозяйства на предпринимательских началах. В проекте Унковского обозначилось также характерное для либерального направления русской общественной мысли того времени требование проведения других реформ: в области суда, администрации, печати и т. д. Это требование было четко изложено в поданном 16 октября 1859 г. Александру II адресе пяти представителей тверского, ярославского и харьковского дворянства - А. М. Унковского, Д. В. Васильева, П. Н. Дубровина, Д. А. Хрущова и Д. А. Шретера. Они предлагали "даровать крестьянам полную свободу, с наделением их землей в собственность, посредством немедленного выкупа", образовать "хозяйственно=распорядительное управление, общее для всех сословий", основанное на выборном начале, учредить "независимую судебную власть", т. е. суд присяжных, с введением гласного и словесного судопроизводства, "дать возможность обществу путем печатной гласности доводить до сведения верховной власти недостатки и злоупотребления местного управления". 

Интересы помещиков черноземной полосы, где преобладало барщинное хозяйство, связанное с рынком, и где земля особенно высоко ценилась, воплотил проект крупного полтавского помещика М. П. Позена, изложенный им в двух записках "О мерах освобождения крепостных крестьян" (были поданы Александру II в 1856 и 1857 гг.) . Проект Позена выражал стремление помещиков черноземных губерний к сохранению в своих руках максимального количества земли, но вместе с тем и их незаинтересованность в полном обезземелении крестьян, ибо сохранение крестьянского хозяйства необходимо было для обеспечения помещиков рабочими руками. 

Интересы помещиков степной полосы, относительно слабо заселенной, с преобладанием крупного помещичьего хозяйства, выражал проект известного славянофила, помещика Самарской губернии Ю. Ф. Самарина. В этом проекте, опубликованном в журнале "Сельское благоустройство", Самарин предусматривал необходимость личного освобождения крестьян с землей и предоставления им гражданских прав. Но ввиду недостатка в степной полосе рабочих рук он считал необходимым установить "переходный период" сроком на 10-12 лет, во время которого сохранялось бы отбывание крестьянами барщинных работ за надельную землю и право вотчинной полиции за помещиком в его имении.

(52 баллов)