У рассказов и повестей Василия Шукшина есть одна особенность. Их на первый взгляд простые и бесхитростные сюжеты после первого же прочтения нельзя забыть. Почему-то спустя время вновь и вновь возвращаешься к этим рассказам. Шукшинские рассказы хочется читать и перечитывать. Сам писатель говорил: «Настоящая литература рассчитана на неодноразовое прочтение».
Судьбы и характеры персонажей книг Шукшина совсем несхожи. Да и сюжеты рассказов тоже разные. Но, внимательно в них вчитавшись, поймешь, что все эти произведения объединяет что-то общее. Существует такое понятие — «шукшинский герой». Действительно,
героев Шукшина не спутаешь с другими. Они особенные, неповторимые, они несут запас доброты, гуманности, любви к людям, они не терпят зла, лицемерия, ханжества, они великодушны и снисходительны. Наверное, это заложено в них с детства самой природой, людьми, которые их окружают.
Добрый и непосредственный маленький Ванька Ко- локольников из рассказа «Далекие зимние вечера». Он озорной, смышленый, умный. Он может подраться, даже «дать по сопатке», но может быть снисходительным и мудрым со своей младшей сестренкой. С такой же добротой автор рисует и образ Наташки. Она умори- тельно-талантливо подражает матери, корит непутевого брата: «Вот не выучишься — будешь всю жизнь лоботрясом. Пожалеешь потом, локоть-то близко будет, да не укусишь». Но, удивительное дело, за описанием постоянных детских препирательств, их смешных обид становится все явственнее ощущение какой-то глубокой и тонкой, как бы само собой разумеющейся сердечной привязанности друг к другу этих двух маленьких существ. Старший брат не позволяет себе, конечно, обнаруживать перед сестренкой свои истинные чувства, но они то и дело пробиваются, вызываемые искренними душевными порывами: баюкая куклу, Наташка поет при этом взрослую «невыносимо тяжелую и заунывную» песню, и Ванька, чуткая душа, вдруг затихает и слушает сестренку серьезно, едва сдерживая слезы. Эти маленькие герои не могут не нравиться.