1) Теплый хлеб выступает в одноименном рассказе Константина Дмитриевича Паустовского как необходимая принадлежность человеческой жизни, знак примирения и надежды. Его с любовью пекут хозяйки, когда, наконец, лютый мороз прекратился, мельница заработала, и в домах появилась мука, люди поняли, что теперь от голода и холода не умрут, раз есть хлеб. От этого теплого хлеба стоял такой запах, что окрестное зверье только облизывалось. И с помощью этого чудесного теплого хлеба Фильке удалось помириться с конем.
Но мне кажется теплый хлеб имеет и символическое значение. Это людская доброта и теплое человеческое отношение к природе, людям, всему живому.
2) Реально почти все: и безобразное поведение Фильки, и внезапный мороз и потепление, и дружный труд людей, попавших в большую беду, и теплый хлеб из печей, примирение Фильки с конем. Возможно, реально приключилась и история с солдатом, ставшая народным преданием. Фантастическое только то, что мороз мог вызвать конь или солдат, да то, что сорока слетала в одну ночь на юг и упросила теплый ветер помочь людям.
3) Если бы это была сказка, там был бы зачин (Жил был в деревне Бережки мельник Панкрат) и концовка (Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец).