Практическая работа проращивание кукурузы и овса описание роста

0 голосов
72 просмотров

Практическая работа проращивание кукурузы и овса описание роста


Биология (14 баллов) | 72 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Кукуруза относится к теплолюбивым растениям. Семена кукурузы начинают прорастать при температуре 8-10С. Самая благоприятная температура для роста растения 25-30С. 
Основные фазы роста и развития кукурузы, это начало и полное появление всходов, и полное появление метелок, а также начало и полное появление початков. Далее фазы делятся на молочное, молочно – восковое состояние зерна, восковая спелость и полная спелость зерна. Длительность межфазового периода определяется сортовыми особенностями, климатическими и погодными условиями и агротехникой.
________________________________________________________________________
Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С
 Семена овса при прорастании обычно развивают 3 зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и 2—3 производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы выхода в трубку, крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается 6—8, иногда 9—10 дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество

(56 баллов)