Екатерина II правила практически всю вторую половину XVIII в. (1762–1796 гг.). Эту эпоху принято называть эпохой просвещенного абсолютизма
В январе 1765 года Екатерина начала непосредственно работу над законодательным проектом.
"Наказ" и Комиссия 1767 - 1768 гг.
В июле 1767 года в Москве собрались свыше 500 выбранных на местах депутатов, образовавших "Комиссию о составлении проекта нового уложения",
Губернская реформа
1775 году вышел в свет обширный законодательный документ "Учреждение для управления губерний"
Судебная реформа
Впервые в России появился суд, отделённый от исполнительной власти, хотя и зависимый от неё. Деятельность новых органов приобрела черты самоуправления, так как в ней принимали участие местные жители.
"Жалованная грамота дворянству"
В 1785 году Екатерина II обнародовала Жалованную грамоту дворянству и в ней подтвердила все его права, полученные от прежних государей, наделив новыми.
Крестьянские реформы
Она запретила свободным людям и отпущенным на волю крестьянам вновь вступать в крепостную зависимость.
В ноябре 1775 года для развития торговли и промышленности был издан Манифест о свободе заведения промышленных предприятий ("станов"), объявлена свобода предпринимательства.
Расширение народного образования
При Екатерине был ликвидирован кабинет министров, введенный Анной Иоанновной. Сенат был разделен на 6 департаментов, каждый из которых имел свои полномочия.Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишался законодательной функции, которая все более переходила к императрице.Екатерина провела вторую секуляризацию земель. Духовенство еще более утрачивало экономическое могущество, оно окончательно превращалось в особый разряд государственного чиновничества.