В ботанических справочниках про многие дикорастущие травянистые растения говорится, что...

0 голосов
33 просмотров

В ботанических справочниках про многие дикорастущие травянистые растения говорится, что их подземные органы можно употреблять в пищу, но только если собрать ранней весной или, наоборот, поздней осенью. Как вы думаете, почему они становятся съедобными именно в это время???
помогите с биологией пожалуйста;3


Биология (74 баллов) | 33 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Потому что их запасные вещества в этих подземных органах используются только весной,при возобновлении вегетации.Это обычно углеводы,которые подвергаются превращениям,в результате чего образуются сахара.Можете поэкспериментировать на топинамбуре,очень интересная культура.
(85 баллов)
0 голосов

Потому что в это время в них наибольший запас биологически активных веществ (а летом подземные органы растут, и в них еще не накопились биологически активные вещества в нужном количестве) .
Особенно это касается правил сбора лекарственных растений.

Из этого правила есть одно исключение: корневища лапчатки прямостоячей собирают именно летом, в период цветения. Объясняется это тем, что эту лапчатку по строению листа и стебля легко перепутать с другими лапчатками (не лекарственными) , но у лапчатки прямостоящей 4 лепестка венчика, у остальных лапчаток - 5, и именно в период цветения их легко отличить

(46 баллов)