I. Какой отцовский наказ нарушил, приехав в Петербург, 16-летний юноша?
2. А чьё наставление помнил и пытался выполнить: «Только в университете человек получает настоящее образование»?
3. О каких трущобах, где пришлось жить в холоде и голоде начинающему литератору-разночинцу, писал Некрасов: «Как тут таланту вырасти, Как ум тут развернёшь, Когда в нужде, и … И холоде живёшь»?
4. О какой своей мечте, так и не исполнившейся, вспомнит через много лет поэт, обращаясь к деревенскому подростку: «Не без добрых душ на свете — Кто-нибудь свезёт в Москву. Будешь … — Сон свершится наяву!»?
5. Престарелый поэт, к которому пришёл со своими стихами юный Некрасов, посоветовал ему не подписывать первую книжку своей фамилией. Кто был этот поэт и послушался ли его неопытный стихотворец?
6. «Я отроком покинул отчий дом (За славой я в столицу торопился)». Путь какого русского писателя, тоже потерпевшего целый ряд неудач, повторил Некрасов?
7. Один из критиков (Н. Полевой) остроумно обыграл заглавие некрасовской книжки: в ней «звуки лучше, чем мечты». Как она называлась?
8. Другой отзыв был резко отрицательным: «общие места, гладкие стишки», «знакомые и истёртые чувствованьица». Кому он принадлежит?
9. Как поступил огорчённый автор с нераспроданным тиражом первой книги?
10. Что сочинил молодой Некрасов под псевдонимами Иван Бородавкин, Перепельский, Назар Выволочкин, Стукотнин и др.?
11. Какие песни на некрасовские стихи вы знаете?
12. Едут по русским дорогам кибитки, в которых «спущен верх, перед закрыт», — «И, „пошел», пристав с нагайкой, Ямщику жандарм кричит». Кто едет в такой «таратайке»?
13. Какие стихи Некрасов написал о детях и для детей?
14. Как зовут Мужичка с ноготок и сколько ему лет?
15. С чем сравнивает поэт ребячьи глаза в стихотворении «Крестьянские дети»: «Все серые, карие, синие глазки — Смешались, как…»?