Плиз! Помогите история! Про 16 век и начала 17. Очень надо. сдать сегодня! как и почему...

0 голосов
28 просмотров

Плиз! Помогите история! Про 16 век и начала 17. Очень надо. сдать сегодня!

как и почему изменился характер княжеской власти в 16 веке?
расскажите о политическом устройстве русского государства в первой половине 16 века?
какие изменения произошли в системе землевладения?
в чём вы видите причины крестьянской свободы?
какие категории русского крестьянство появились в это время?


История | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
1) С переходом первенствующей роли от Киева к Владимирскому княжеству осуществляется переход родовых отношений между князьями в государственные. Основой Нового порядка стало вотчинное начало, единоличная собственность князей на вновь освоенные территории и возведенные города. Политически это вело к единовластию ("единодержавию"). Именно правители Северо-восточной Руси, утвердили единовластие и наследование по прямой линии. В этом проявились начатки государственных отношений, которым предстояло вытеснить родовой быт. Носителями государственного начала становились самодержцы, а родового - бояре и княжата.
2) Ф
орма правления - ограниченная монархия. В начале века во главе государства - великий князь, со второй трети века - царь. власть царя ограничивал земский собор (с середины века) и боярская дума. 
существенную власть и моральный авторитет имел митрополит (глава церковной власти) . Заканчивалась эпоха удельных княжеств. 
политический режим - авторитаризм. 
3 ) XV продолжалось развитие феодального землевладения. Будучи верховным собственником земли, князь часть земель жаловал служилым людям "в вотчину". Вотчины являлись формой обеспечения службы. Это была наследственная, но все же условная собственность. Земельной собственности, не связанной со службой, в Русском государстве не существовало. В конце XV в. , после выселения новгородских бояр, на их месте были "испомещены" московские служилые люди. Их владения стали именоваться поместьями. Так наряду с вотчинным возникло поместное землевладение.
4) Это было выгодно для высших слоев населения, т. к. крепостной выполнял самую трудную и грязную работу своего хозяина, при это беспрекословно принадлежал ему.
5) 
В XVI в. крестьяне делились на: 
-владельческих, принадлежавших различным собственникам из числа феодалов; 
-дворцовых, находившихся во владении дворцового ведомства московских царей; 
-государственных - "черносошных", живших волостными общинами на землях, не принадлежавших какому-либо владельцу, но обязанных выполнять определенные повинности в пользу государства.
P.S.
В царской России крепостничество широко распространилось к XVI веку; официально подтверждено Соборным уложением от 1649 года; отменено в 1861 году.