Почему распался союз Ярославичей? P.S.Пожалуйста, дайте полный ответ!

0 голосов
35 просмотров

Почему распался союз Ярославичей?
P.S.Пожалуйста, дайте полный ответ!


История | 35 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Княжество делилось на уделы, которые располагались компактно и состояли из сопредельных волостей (в территориальном смысле) . В своих уделах князья имели право собирать мыт (провозную пошлину) и дань, так как они “ведали численными людьми сообща”. Их можно с некоторыми оговорками назвать удельными князьями, поскольку они обладали налоговым иммунитетом, но, судя по содержанию грамот Ивана Калиты, старший наследник обладал большим набором прав и полномочий и в грамотах он называется “старейшим”. 

В перспективе завещанные земли могли передаваться по наследству (при условии, что были наследники) , и тогда они становились настоящими уделами - “отчинами”. Этот процесс мы наблюдаем в Тверской земле в 40-х - 60-х гг. XIV в. 

Единство княжеской группы держалось на совместном владении центральным городом княжества. Оно поддерживалось делением “отчины” на части, которые, вероятно, являлись податными округами. Одновременно делились и торговые доходы, собираемые с города в княжескую казну. Управлением частями города и сбором налогов занимались бояре и “слуги” князей, часть городских доходов получала также и великая княгиня. “Отчина” - в узком смысле - город и ближайшая округа — являлась “доменом”, родовой собственностью определенной княжеской династии. Она и была призвана обеспечить единство княжеской семьи, являлась основой коллективного суверенитета, “одиначества”. 

Деление государственной территории на уделы и выделение родовой собственности, “домена”, в котором все князья имели право “на часть”, к началу XIV в. на Руси уже не было новостью. И до монгольского нашествия Киевская Русь делилась на “земли”, бывшие владениями княжеских ветвей, при этом сохранялось ядро государства - “Русская земля” (в узком смысле территория Киевского княжества) , которая являлась доменом Рюриковичей. Все князья имели право “на часть в ней”. Попытки одних князей подчинить себе всю “Русскую землю”, как правило, встречали активное противодействие других династий. При этом рамки совладения “Русской землей”, очевидно, были размыты, во всяком случае, мы имеем о нем весьма приблизительное представление и можем только предполагать, на каких принципах они основывалось. 

Иное дело XIV-й век. Княжества и “земли”, появившиеся после нашествия, в целом повторяли путь политического развития древнерусских земель от политического единства к политическому дроблению, от единства княжеской династии к выделению княжеских ветвей. Однако здесь сформировалась более четкая система организации единства княжеского рода и территориальной целостности княжеств, определились четкие рамки и принципы совладения княжествами князьями той или иной династии. Центральное место в этой системе занимала столица княжества и ее ближайшая округа.

(14 баллов)