Действия пищевых ядов?

0 голосов
21 просмотров

Действия пищевых ядов?


Химия (20 баллов) | 21 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
В организме действие яда, или токсикодинамика, бывает местным (раздражение, прижигание, некроз), резорбтивным (после всасывания) и рефлекторным (например, действие нитроглицерина). Выделяют также первичное (от непосредственного воздействия яда на ткань), последовательное (расстройство функции органов в связи с первичным повреждением) и метатоксическое (отдалённые последствия отравления, не связанные с нахождением яда в организме) действие яда. Некоторые яды могут действовать токсикогенетически (цитогенетически), а именно: мутагенные вещества (азотистая кислота, эфиры кислот и прочие), тератогенные вещества (талидомид), бластомогенные вещества (анилиновые красители, соединения хрома, никеля, селена и другие). Классификация ядов Яды подразделяются на группы в зависимости от их действия и происхождения. Едкие, или коррозивные яды (I группа) — яды с преимущественно местным действием, к которым относятся: Неорганические кислоты;Органические кислоты;Едкие щёлочи;Фенол;Формальдегид.Резорбтивные яды (II группа) — яды с преимущественно общим действием: Деструктивные яды;Кровяные яды;Функциональные яды;Ядохимикаты.Пищевые токсины (III группа) — яды, вызывающие пищевые отравления.
(145 баллов)