Механика - это наука о движении материальных тел и о связанных с их движением взаимодействиях между ними. При этом исследуются те взаимодействия, в результате которых меняется характер движения или происходит деформация тел.
Механика изучает движение небесных тел и летательных аппаратов, всевозможных машин и механизмов, атмосферные и океанические течения, движение жидкостей и газов в технических системах и природных условиях, поведение плазмы, намагничивающейся или поляризующейся среды в магнитных и электрических полях, деформацию тел, прочность и устойчивость строительных и технических сооружений, движение крови по сосудам и воздуха в дыхательных путях.
В основе классической механики лежат законы Ньютона, которые описывают движение материальных тел с малыми по сравнению со скоростью света скоростями. Релятивистская механика изучает движение тел с околосветовыми скоростями, а квантовая механика - движение и взаимодействие элементарных частиц.
В механике выделяют следующие разделы:
- кинематика (учение о геометрических свойствах движения тел без учета их масс и действующих на них сил) ;
- статика (учение о равновесии материальных тел под действием приложенных сил) ;
- динамика (учение о движении тел под действием сил) .
В механике вводится ряд абстрактных понятий, отражающих свойства реальных тел:
- материальная точка (тело, размерами которого можно пренебречь) ;
- абсолютно твердое тело (тело, расстояние между произвольными точками которого остается неизменным) ;
- сплошная среде (тело, дискретной атомной или молекулярной структурой которого можно пренебречь) .
Если тело движется поступательно или же вращением его относительно центра масс в условиях рассматриваемой задачи можно пренебречь, тело рассматривается как материальная точка. Если можно пренебречь деформацией тела, то его следует считать абсолютно твердым недеформируемым. Жидкости, газы и деформируемые твердые тела можно рассматривать как сплошные среды, частицы которых непрерывным образом заполняют весь объем, занятый средой. В таком случае для исследования движения среды можно использовать аппарат высшей математики, разработанный для непрерывных функций. Уравнения, описывающие поведение сплошной среды, следуют из фундаментальных законов природы - законов сохранения массы, импульса и энергии.