В химическом составе сфагнума обнаружен целый ряд полезных для нас веществ. Прежде всего, это природный антибиотик из группы фенолов, вещество уникальное и название получившее в честь создавшего его мха – сфагнол. Антибиотическим действием обладает еще целый ряд органических кислот, также свойственных мху.Свойство мха впитывать жидкость в большом количестве тоже может быть использовано на пользу человеку! Ведь это же настоящая природная вата! Причем, в отличие от ваты обычной мох сфагнум еще и обеззараживает рану.Вероятно, использовать мох для лечения ран, в том числе гнойных, а также ожогов, обморожений, человек начал еще в незапамятные эпохи. И периодически вспоминал об этом в трудные времена войн.Не только партизаны Великой Отечественной применяли сфагнум вместо ваты. Медики благополучной (как принято считать) Великобритании в годы мировых войн тоже вспоминали о нем. Что, впрочем, не удивительно – хлопок в Англии не растет, и вату нужно было везти из-за морей. А в океанах – подводные лодки противника…Когда же заметили, что мох не только впитывает кровь и гной, а еще и способствует излечению ран – стали разбираться. И открыли антибиотические свойства сфагнума.И теперь его применение в фармацевтике, в медицине, в других областях, связанных со здоровьем человека, становится все более разнообразным. Например, на основе сфагнума делают высокоэффективные фильтры для воды.