а. Ксантопротеиновая реакция. К 1–2 мл раствора белка добавить 5 капель концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирки нагреть на спиртовке, не доводя до кипения. Описать наблюдаемые явления. Ксантопротеиновая реакция проходит и при низкой температуре, но медленно. Если после нагревания в пробирку добавить 10–15 капель гидроксида натрия, то окраска раствора становится еще интенсивнее.Сущность ксантопротеиновой реакции заключается в том, что азотная кислота, действуя на содержащиеся в белке аминокислоты ароматического характера, превращает их в нитросоединения желтого цвета. Название реакции возникло от двух греческих слов: «ксантос» – желтый и «протеин» – белок.Если на кожу попадают капли концентрированной азотной кислоты, они вызывают появление желтых пятен. Это – результат ксантопротеиновой реакции с белками кожи.б)
Биуретовая реакцияК 1–2 мл раствора белка добавить 5–7 капель раствора гидроксида натрия NaOH и 7 капель раствора медного купороса CuSO4. Описать наблюдаемое явление.
Ну и при горении будет специфический запах( запах жжёных перьев).