По происхождению почвы делят на дерново-подзолистые,
дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные (болотные) , пойменные,
черноземные и др.
По механическому составу-соотношению мелких
(глинистых) и более крупных (песчаных) частиц-различают глинистые,
песчаные, суглинистые и супесчаные.
Песчаные и супесчаные земли
называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко
обрабатывать. Глинистные и суглинистые почвы - холодные и тяжелые.
Лучшие
земли для выращивания плодовых и овощных растений-суглини влагоемки и
воздухопроницаемы, плодородие их можно повысить систематическим
внесением органических и минеральных удобрений. Почвы песчаные и
глинистые не могут обеспечить высокий урожай без предварительного
окультуривания. Песчаные - характеризуются большой проницаемостью для
воздуха, низким плодородием и слабой влагоудерживающей способностью,
поэтому питательные элементы, особенно азот, сравнительно быстро
вымываются из корнеобитаемого слоя. Устойчивого плодородия на них
добиться трудно даже внесением высоких доз навоза: органические
удобрения разлагаются за один-два года.
Глинистые грунты очень
плотные, с трудом поддаются обработке, отличаются плохой
воздухопроницаемостью, весной поверхность их заплывает, образуется
корка. Они также нуждаются в окультуривании, то есть их нужно сделать
более рыхлыми, для этого в них добавляют обыкновенный речной песок.
Вносят его под вспашку или перекопку участка.