1. Собирать только известные грибы, не брать незнакомые
2. Не собирать грибы вблизи дорог, гаражей, заводов и т.п. потому что грибы имеют свойства накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества и тогда даже хороший гриб может стать ядовитым.
3. Тщательно соблюдать технологию приготовления, некоторые грибы относятся к условно-съедобным и требуют вымачивания или вываривания.
Также нужно знать, что - цитирую:
"категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых,
маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов с банками с
закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде
разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики,
подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после
месячной выдержки в сушеном виде.
В
предприятиях торговли разрешается только реализация свежих грибов,
выращенных в исскуственных условиях – шампиньоны, вешенки, опята и др., а
также консервированных грибов в условиях промышленного производства.
При появлении первых признаков отравления грибами (боли в
животе, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела, головная боль и
др.) необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебное
учреждение." в кавычках приведена информация Роспотребнадзора - это официальный документ.