Почему весной сок у берёзы и клёна сладкий?

0 голосов
120 просмотров
Почему весной сок у берёзы и клёна сладкий?

Биология (24 баллов) | 120 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Для продолжения роста растения накопливают органические вещества. один из них- углеводороды или сахар, весной сахар растворяется и передвигается по всему организму. Называется сокодвижение.

(44 баллов)
0 голосов

Сок у берёз и клёнов сладкий не только весной. Просто в это время года начинается сокодвижение и многие пили берёзовый сок именно весной, так как в другое время года его просто не собрать. А сладким сок становится из-за гидролиза крахмала, который дерево запасло для питания. Весной корни дерева начинают тянуть воду из почвы, в которую по пути примешиваются минеральные соли и глюкоза, что необходимо для питания распускающимся почкам до тех пор, пока они не смогут самостоятельно его синтезировать.

(53 баллов)