Пожалуйста помогите!!!! Нужно срочно!!!!!Доклад ** тему "Заболевание сердечно-сосудистой...

0 голосов
28 просмотров

Пожалуйста помогите!!!! Нужно срочно!!!!!
Доклад на тему "Заболевание сердечно-сосудистой системы" её причины и что нужно делать


Биология (28 баллов) | 28 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Достаточно полезной является тренировка мышечной и сердечно-сосудистой системы с помощью бань и саун, холодовых и контрастных процедур. Резкая смена температуры с очень высокой на очень низкую (купание в снегу, в бассейне или в проруби после бани) сначала расширяет, а потом сужает сосуды. Однако для большей эффективности надо начинать такие процедуры с раннего детства: дети, которых обливают холодной водой после ванны, меньше болеют. Излишняя забота о малыше, создание ему тепличных условий и создание температурного режима, одинакового в любое время года делают его уязвимым для любого сквозняка и инфекций. Часто инфекции дают осложнения на сердце, что является пусковым механизмом к развитию серьезных сердечно-сосудистых патологий.Если сосуды не научились адекватно реагировать на изменение внешних условий, организм становится слабым, его иммунитет снижается и становится беззащитным перед бактериальными и вирусными инфекциями. Очень опасно, что инфекции могут поражать и сердце. Казалось бы, столь привычные грипп и ангина могут дать грозное осложнение в виде бактериального миокардита – воспаления миокарда, т.е. самой сердечной мышцы. Опасностью малоподвижного образа жизни становится часто следующее за ним ожирение. Следствием ожирения становится легочная и сердечная недостаточность, при которых возникает опасность возникновения атеросклероза.
Ишемическая болезнь
 развивается, когда атеросклерозом поражаются коронарные артерии сердца. Клинически ишемическая болезнь проявляется в виде приступов стенокардии или грудной жабы, при которой возникают боли в сердце при нагрузке, а иногда и в покое. Осложнением ишемической болезни может стать инфаркт миокарда, когда в результате прекращения кровоснабжения какого-либо участка сердечной мышцы развиваются очаги ее омертвения, некроза. При ишемической болезни развивается кардиосклероз, вызывающий сердечную недостаточность и нарушения сердечного ритма – аритмию. Атеросклероз является также причиной сердечной недостаточности, при которой сердце не справляется с полным объемом нагрузки, в результате чего возникает одышка, синюшность, отеки – весь комплекс признаков сердечно-сосудистых заболеваний.Лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Только врач_кардиолог может определить стратегию лечения сердечно-сосудистых заболеваний, самолечение при такой серьезной патологии недопустимо. Коварством и общей чертой сердечно-сосудистых заболеваний является их прогрессирующий характер. Поэтому обращаться к кардиологу необходимо при малейших признаках неполадок в деятельности сердца. Только в ранних стадиях заболевания возможна быстрая и эффективная коррекция, тем меньше лекарственных препаратов потребуется для восстановления работы сердца. Иногда заболевание развивается незаметно для больного, поэтому необходимы ежегодные осмотры у врача-кардиолога с анализом ЭКГ
(22 баллов)
0 голосов

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются в настоящее время основной причиной смертности и инвалидности наделения экономически развитых стран. С каждым годом частота и тяжесть этих болезней неуклонно нарастают, все чаше заболевания сердца и сосудов встречаются и в молодом, творчески активном возрасте.

К болезням сердечно-сосудистой системы относятся: дистрофия миокарда, миокардит, эндокардит, пороки сердца, перикардит, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), гипертоническая и гипотоническая болезни, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит, варикозное расширение вен и др. Особого внимания заслуживает ишемическая болезнь сердца — бо­лезнь, связанная с острой или хронической дисфункцией сердечной мышцы вследствие уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Разновидностями ишемической болезни являются стенокардия и инфаркт миокарда. Ишемическая болезнь протекает коварно, часто (в 35—40% случаев) без клинических симптомов, дает миллионы случаев потери трудоспособности.

Распространению болезни способствует ряд факторов внешней я внутренней среды («факторы риска»). Из группы социально-культур­ных факторов наибольшее значение имеют: потребление высококало­рийной пищи, богатой насыщенными жирами и холестерином (избыточный вес, ожирение); курение; «сидячий» (малоактивный) образ жизни; стрессовые условия современной жизни в крупных городах. Из нарушений биохимических и физиологических регуляторных меха­низмов важное значение имеют: гиперхолестеринемия, гипертриглицеродемия, ряд форм гиперлипопротейнемии, нарушенная толерантность к углеводам, артериальная гипертония и др.

1. Заболевания сердечно – сосудистой системы (теоретическая основа)

Заболевания сердечно-сосудистой системы очень многочисленны. Одни из них являются болезнями преимущественно сердца (ревматизм, миокардит и др.), другие - главным образом артерий (атеросклероз) или вен (флебиты - воспаления вен, их врожденное расширение), третьи поражают сердечно-сосудистую систему в целом (гипертоническая болезнь). Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть обусловлены врожденным дефектом развития, травмой, воспалительным процессом, интоксикацией, нарушением механизмов, регулирующих деятельность сосудов (и в меньшей степени сердца), патологическим изменением обмена веществ и некоторыми другими, более редкими причинами, не все из которых раскрыты полностью.

В данной главе приведены краткие данные о наиболее распространенных заболеваниях с единственной целью: дать заболевшему человеку минимум сведений, которые помогут ему правильно и осмысленно воспринять врачебные советы и рекомендации, и, главное, избежать оплошностей, таящих опасность для его здоровья.
(22 баллов)