Ответ:Мексика / Испанское колониальное господство (XVI — начало XIX века)
В апреле 1519 году флотилия из 11 кораблей под предводительством испанского конкистадора Э. Кортеса бросила якорь в прибрежных водах Мексиканского залива. Заключив союз с вождями враждующих с ацтеками племён (тотонаками, тлашкальцами), Кортес двинулся покорять ацтекское государство. В ноябре 1519 года, преодолев Мексиканское нагорье, конкистадоры и находящиеся в союзе с ними индейцы осадили столицу ацтекского государства — Теночтитлан (основан в 1325 году), и в августе 1521 года после длительной осады столица пала. В 1522 году Кортес был утверждён генерал-капитаном и губернатором завоёванных земель, получив в личное владение от Испанской короны земли в Мексике площадью около 65 000 км² со ста тысячами проживавших на них индейцев. К 1526 году испанцы покорили племена майя на территории Юкатана, между 1530–1536 годами закрепились на прибрежных тихоокеанских территориях южнее Юкатана. Процесс колонизации северных мексиканских территорий, где испанцы встретили ожесточённое сопротивление, растянулся на несколько десятилетий.1535 году на месте разрушенного Теночтитлана была заложена столица вице-королевства Новая Испания — Мехико. Новая Испания располагалась на обширной территории, охватывающей Мексику (в современных границах), южные штаты будущих США, Центральную Америку (кроме Панамы), Антильские острова, северное побережье Южной Америки до устья Амазонки (позже вошли в состав вице-королевства Новая Гранада), Филиппинские острова. Была установлена строго централизованная система управления: вице-король обладал политической, законодательной, экономической, военной и церковной властью; провинции управлялись алькальдами (коррехидорами) из числа военной знати и испанского дворянства. Часть индейцев получила привилегированный статус «королевских индейцев», проживала в замкнутых общинах под управлением касиков (представителей родо-племенной знати), владела собственным земельным фондом и пользовалась социальными и экономическими льготами. Остальная часть населения находилась под властью энкомьенды (исп. encomienda — попечение, защита, покровительство), то есть системы владения землёй, аналогичной крепостному праву для местных индейцев. Таким образом колонисты устанавливали и взимали налоги и подать, принуждали местное население к насильственному труду в различных отраслях сельского хозяйства и промышленности (главным образом в ткацких мануфактурах, на рудниках), насильственно обращали индейцев в христианскую веру. В результате такой экономической политики основная масса мексиканских индейцев со временем превратилась в наследственных долговых рабов — пеонов. Система долгового рабства практиковалась также на рудниках и мануфактурах.
Мексика, как и другие колонии, служила для метрополии аграрно-сырьевым придатком, источником драгоценных металлов, рынком сбыта производимых в метрополии товаров. Защищая интересы испанских производителей, власти метрополии могли запретить производство определённых сельскохозяйственных культур или использование европейских промышленных технологий. Предметы первой необходимости, одежда и товары, ввозимые из метрополии, специально облагались высокими пошлинами. Была распространена практика принудительных распродаж (репарто), крестьян обязывали покупать по завышенным ценам определённый ассортимент товаров. За невыплаченные долги у крестьян реквизировали землю и скот, а самих должников заставляли отрабатывать долги на плантациях и рудниках.
Система колониального правления в Мексике не является исключительно испанской, хотя испанские политические традиции и институты сыграли в этом процессе важнейшую роль. Сдвиг в системе управления вице-королевства Новая Испания произошёл в результате борьбы за испанское наследство (1701–1713 годы), когда династия Бурбонов сменила на испанском троне Габсбургов. Представители новой династии, руководствуясь соображениями экономической выгоды (увеличение поступлений из колоний серебра, меди, тростникового сахара и тому подобного), способствовали внедрению новых технологий, привнесли новые агротехнические приёмы и культуры в сельское хозяйство.
Среди значительных реформ, предпринятых под давлением французов, является создание на территории Мексики по инициативе Карла III 18 интендантств, каждое из которых пользовалось определённой экономической автономией, что способствовало интенсификации труда на рудниках и плантациях. Импульсы к развитию институтов в Новой Испании исходили также от североамериканских колоний, режимы в которых были более либеральными. В этот процесс внесли свой вклад Великобритания и Российская империя (у каждой из них были свои мотивы), требовавшие от Мадрида не размещать военные гарнизоны вдоль границ с североамериканскими колониями Великобритании, уменьшить численность испанских войск в Мексике, передав функции поддержания общественного порядка отделам креольской милиции. Оснований для подобных требований к Мадриду было достаточно.