1. Тема стихотворения Ф.И. Тютчева "Не то, что мните вы, природа" – раскрытие сущности понятия природа, какова она есть на самом деле. Идея: люди не могут понять, что такое окружающая их природа и что они сами являются её частью. Чтобы понять душу природы, надо самому пытаться разгадать её скрытые тайны.
2. Художественные средства помогают автору полнее раскрыть его поэтический замысел, тронуть душу читателя, пробудить в нем ответные чувства.
Антитеза:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик...
Лексический повтор:
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...
Риторические вопросы:
Вы зрите лист и цвет на древе:
Иль их садовник приклеи́л?
Иль зреет плод в родимом чреве
Игрою внешних, чуждых сил?
Метафоры-олицетворения: «в ней есть душа, в ней есть свобода», «лучи к ним в душу не сходили, весна в груди их не цвела», «леса не говорили».
Эпитеты – «не слепок, не бездушный лик», «родимое чрево», «чуждые силы», «языки неземные», «беседа дружеская».
Сравнение – «живут в сем мире, как впотьмах».
3. Стихотворение очень эмоционально, кажется, что оно написано в едином порыве, с волнением и страстью. Поэтому, на мой взгляд, оно не лишено некоторых неясностей, а слова и выражения, не свойственные русскому языку (приклеи́л; и солнцы, знать, не дышат), не способствуют лучшему пониманию смысла. Мне, например, не понятно, что значит "пойми, коль может,
/Органа жизнь глухонемой!" Я думаю, что автору следовало бы ещё поработать над словами, чтобы придать им большую ясность, а потом уже публиковать стихи. Я думаю, что если бы под стихами не стояла подпись Тютчева, то их бы не опубликовал ни один журнал, а критика была бы весьма резкой.