1)Однокоренные слова — это слова (лексемы) с одинаковым корнем, разных частей речи (красный, краснота, краснеть, красно) или одной и той же части речи, но с разными приставками и суффиксами (красный, прекрасный, красноватый, красненький) . Однокоренные слова связаны друг с другом отношением словообразования.
2)Однокоренные слова имеют разный состав и значение, но одинаковый корень , а формы одного и того же слова имеют одинаковый состав и одно и то же значение.
3)МОРФЕМА - минимально значимая часть слова
4)Изменение слов по падежам.
Окончание – это изменяемая часть слова, которая образует формы слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении.
5)словА--это разные части речи, и каждая часть речи (изменяемая! ) имеет своё окончание в её начальной форме.
Глагол-неопределённа форма гл. -ТЬ -ТИ
СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ--ИМЕН. ПАД. МУЖСКОЙ РОД, ЕД. Ч
прилагат. и причастие -мужск. род, ед. ч. Имен. пад.
неизменяемые части речи НЕ имеют начальной формы.Нет. Наречия не имеют окончаний, междометия тоже, производные предлоги тоже.
6)Основа — неизменяемая часть слова , которая выражает его лексическое значение
7)Корень – центральная часть слова, заключающая в себе основной элемент лексического значения, например: за-сух-а, лес-ной. Сложное слово имеет более одного корня: торфоразработки, слепоглухонемой.
9) Суффикс - морфема, стоящая после корня или другого суффикса, обра зующая новые слова и формы слов .Суффиксы служат, , для образования родственных слов (словообразующие суффиксы) ; например: от слова гор-а посредством разных суффиксов образованы слова: гор-н-ый, гор-ист-ый, гор-ец; во-вторых, суффиксы используются для различения грамматических форм слов (формообразующие суффиксы) .
10)Приста́вка (пре́фикс) — значимая часть слова, стоящая перед его корнем и дополняющая или изменяющая смысл слова.Приставки широко используются для образования родственных слов.
11)Приставки русского языка делятся на три группы. Приставки первой группы всегда пишутся одинаково, независимо от произношения. Это приставки: в-(во-)(взо-), вы-, до-, за-(изо-), ко-, на-, над-(надо-), не-(недо-), о-, об-(обо-), от-(ото-), па-, по-, под-(подо-), пра-, пред-(предо-), про-, разо-, с-(со-), су-, у-. Приставки второй группы — все приставки, оканчивающиеся на З и С: без-(бес-), вз-(вс-), воз-(вос-), из-(ис-), низ-(нис-), раз-(рас-), роз-(рос-), через-(черес-). Приставки, относящиеся к третьей группе: пре- и при-.
12) В приставках З- и С-. Если корень начинается с глухой согласной пишем С-, если со звонкой пишем З-
13)В корне -лаг- / -лож- на месте безударного гласного
перед г пишется буква а ,
перед ж – буква о . В корне -рос- / -раст- (-ращ-) на месте безударного гласного
перед с пишется буква о ,
перед ст, щ – буква а :
росли – растение – приращивание.