Картографическая проекция.
Объяснение:
Картографи́ческая прое́кция — математически определенный способ отображения поверхности Земли[1] (либо другого небесного тела, или в общем смысле, любой искривлённой поверхности) на плоскость.
Пример картографической проекции — проекция Меркатора
Суть проекций связана с тем, что фигуру небесного тела (для Земли — геоид, для простоты обычно считаемый эллипсоидом вращения), не развертываемую в плоскость, заменяют на другую фигуру, развёртываемую на плоскость[2]. При этом с эллипсоида на другую фигуру переносят сетку параллелей и меридианов. Вид этой сетки бывает разный в зависимости от того, какой фигурой заменяется эллипсоид.
Применение тех или иных картографических проекций зависит от назначения карты, конфигурации и положения картографируемой области[2].
ИскаженияПравить
В любой проекции существуют искажения, они бывают четырёх видов:
искажения длин
искажения углов
искажения площадей
искажения форм
На различных картах искажения могут быть различных размеров: на крупномасштабных они практически неощутимы, но на мелкомасштабных они бывают очень велики.
Искажения длинПравить
Искажение длин — базовое искажение, из которого логически вытекают остальные искажения[3]. Причиной тому является невозможность развернуть поверхность эллипсоида (или шара) на плоскости без складок или разрывов[2]. Искажение длин означает непостоянство масштаба плоского изображения, что проявляется в изменении масштаба от точки к точке, и даже в одной и той же точке в зависимости от направления.
Это означает, что на карте присутствует 2 вида масштаба:
Главный, он на карте подписывается, но на самом деле это масштаб исходного эллипсоида, развертыванием которого в плоскость карта и получена.
Частный масштаб — их бесконечно много на карте, он меняется от точки к точке, и даже в одной точке он может быть разным в разных направлениях.
Для наглядного изображения частных масштабов вводят эллипс искажения.
Искажения площадейПравить
Искажения площадей логически вытекают из искажения длин. За характеристику искажения площадей принимают отклонение площади эллипса искажений от исходной площади на эллипсоиде.
Искажения угловПравить
Искажения углов логически вытекают из искажения длин. За характеристику искажений углов на карте принимают разность углов между направлениями на карте и соответствующими направлениями на поверхности эллипсоида.
Искажения формыПравить
Искажения формы — графическое изображение вытянутости эллипсоида.
Классификация проекций по характеру искаженийПравить
Равноугольные проекцииПравить
Проекция Меркатора
Равноугольные проекции — проекции без искажений углов. Весьма удобны для решения навигационных задач. Масштаб зависит только от положения точки и не зависит от направления. Угол на местности всегда равен углу на карте, линия, прямая на местности — прямая на карте. Главным примером данной проекции является цилиндрическая Проекция Меркатора (1569 г.), которая и в наши дни используется для морских навигационных карт.
Равновеликие проекцииПравить
Равновеликая проекция.
В равновеликих проекциях отсутствуют искажения площадей, но при этом сильны искажения углов и форм, (материки в высоких широтах сплющиваются). В такой проекции изображаются экономические, почвенные и другие мелкомасштабные карты.
Произвольные проекцииПравить
В произвольных проекциях имеются искажения и углов, и площадей, но в значительно меньшей степени, чем в равновеликих и равноугольных проекциях, поэтому они наиболее употребляемые.
Частным случаем произвольных проекций являются равнопромежуточные проекции, в которых сохраняются расстояния по некоторым выбранным направлениям: например, прямая азимутальная проекция, в которой правильно изображаются расстояния от полюса.