Ответ:
х=10.
Пошаговое объяснение:
Сделаем замену:
,
.
Тогда левая часть уравнения равна а+b+2ab.
С правой частью сложнее.
51-х-х=51-(х+6)+6-(х-1)-1=51+6-1-(х+6)-(х-1)=56-(х+6)-(х-1)=56-а²-b².
Теперь запишем уравнение снова с заменой переменных
а+b+2ab=56-а²-b²
а+b+2ab+а²+b²=56
а+b+(а+b)²=56
Попробуем снова заменить а+b=t.
t²+t=56
Получили квадратное уравнение:
t²+t-56=0
D=1-4*(-56)=1+224=225=15²
![image](//tex.z-dn.net/?f=t_%7B1%2C2%7D%3D%5Cfrac%7B-1%5Cpm15%7D%7B2%7D)
t₁=-8, t₂=7.
По условию задачи а+b=t. Здесь a,b≥0. Значит тоже t≥0.
a+b=7
![image](//tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx%2B6%7D%2B%5Csqrt%7Bx-1%7D%3D7)
Перенесем второй корень в правую часть
![image](//tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx%2B6%7D%3D7-%5Csqrt%7Bx-1%7D)
Возведем обе части в квадрат
![image](//tex.z-dn.net/?f=x%2B6%3D7%5E2-2*7*%5Csqrt%7Bx-1%7D%2B(x-1))
Сократим обе части на х
![image](//tex.z-dn.net/?f=6%3D7%5E2-2*7*%5Csqrt%7Bx-1%7D-1)
![image](//tex.z-dn.net/?f=6%2B1%3D7%5E2-2*7*%5Csqrt%7Bx-1%7D)
![image](//tex.z-dn.net/?f=7%3D49-14*%5Csqrt%7Bx-1%7D)
Перенесем корень влево
![image](//tex.z-dn.net/?f=2*7*%5Csqrt%7Bx-1%7D%3D-6-1%2B7%5E2)
![image](//tex.z-dn.net/?f=14%5Csqrt%7Bx-1%7D%3D-7%2B49)
![image](//tex.z-dn.net/?f=14%5Csqrt%7Bx-1%7D%3D42)
Делим обе части на 14
![image](//tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx-1%7D%3D3)
Возведем в квадрат обе части, получим
х-1=9
х=9+1
х=10