Зернышки пшеницы использовали в пищу еще древние люди, – они служили
приятным разнообразием после полусырой мясной пищи, спасая от цинги и
ряда других заболеваний, к тому же на них не нужно было «охотиться». А
сейчас… Вкусные булочки, хрустящие сухарики, ароматный «бородинский» и
восхитительный ржаной хлеб, – сервировку любого стола начинают
непременно с него, лишь после вносят и расставляют изысканные блюда.
Тиамин (витамин В1):
отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной
системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта, параличи, невриты,
атрофию мышц;Рибофлавин (витамин В2):
на нем увлажнение слизистых, нормальное функционирование щитовидной
железы, репродуктивные системы, участие в образовании эритроцитов. Его
отсутствие в рационе провоцирует светобоязнь, нервные срывы, депрессии и
бессонницу;Пантотеновая кислота (витамин В5): является необходимым активатором
практически для всех биохимических реакций, протекающих в организме;Фолиевая кислота
(витамин В9): ответственна за иммунитет и функционирование кровеносной
системы. Ее отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же –
проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить
про витамин РР, – его нехватка в организме провоцирует возникновение
дерматитов во всем их многообразии, а также выпадение волос. Именно
благодаря никотиновой кислоте (к сигаретному никотину витамин РР не
имеет никакого отношения) ржаной хлеб используют в качестве
ополаскивателя для волос, придающего им блеск и делающего шевелюру
густой.
Естественно, все эти полезности содержатся в необработанной пшенице
твердых сортов. Если говорить о хлебе, то особенно богаты витаминами
хлебобулочные изделия, содержащие цельное зерно и приготовленные на
солоде, а не на пекарских дрожжах. Однако в классических буханках тоже
кое-что остается.