Сопоставьте стихотворение Пушкина «Песнь о вещем Олеге» со стихотворением «Конь» из цикла...

+466 голосов
1.3m просмотров

Сопоставьте стихотворение Пушкина «Песнь о вещем Олеге» со стихотворением «Конь» из цикла «Песни западных славян». Это стихотворения разных жанров и очень далёких периодов жизни Пушкина – тем интереснее сопоставление. Изложите свои наблюдения в виде мини-сочинения. Можно печатать. «Что ты ржешь, мой конь ретивый, Что ты шею опустил, Не потряхиваешь гривой, Не грызешь своих удил? Али я тебя не холю? Али ешь овса не вволю? Али сбруя не красна? Аль поводья не шелковы, Не серебряны подковы, Не злачены стремена?» Отвечает конь печальный: «Оттого я присмирел, Что я слышу топот дальный, Трубный звук и пенье стрел; Оттого я ржу, что в поле Уж не долго мне гулять, Проживать в красе и в холе, Светлой сбруей щеголять; Что уж скоро враг суровый Сбрую всю мою возьмет И серебряны подковы С легких ног моих сдерет; Оттого мой дух и ноет, Что наместо чепрака Кожей он твоей покроет Мне вспотевшие бока».


Литература | 1.3m просмотров
Дан 1 ответ
+102 голосов
Правильный ответ

Ответ:

Объяснение:

Перед нами два произведения Александра Сергеевича Пушкина: "Песнь о вещем Олеге" и "Конь" из цикла "Песни западных славян".

В обоих стихотворениях главные герои - отважные воины и их любимые кони.

Оба хозяина собираются на войну.

Но Олег не взял на "сечу" своего коня, трактуя предсказание волхва не верно. Тем не менее, Олег принял смерть от укуса змеи, выползшей из черепа коня.

Герой другого произведения не внял уже предсказаниям своего боевого скакуна, хотя печальный конь и предрек смерть хозяина на поле брани. И не только смерть хозяина, но и свою печальную участь в плену у врага.

Обратим внимание на общую черту героев: и Олег, и воин очень любили своих коней. Но Олег был слишком недоверчив, а воин-рубака безрассуден, даже зная свою дальнейшую судьбу.

А от судьбы, как известно, никуда не уйдешь...

(162k баллов)