Ответ:
В русских былинах, да и других в произведениях устного народного творчества, каждое слово точно и выразительно. Народные певцы-сказители много работали над языком песен и былин, чтобы добиться максимально яркого, выразительного раскрытия замысла через живое слово. В поэтическом арсенале народных сказителей для этого было много языковых средств: эпитеты, гиперболы, "говорящие" суффиксы, лексические повторы, сравнения.
Рассмотрим, какие же выразительные средства были использованы в представленном былинном фрагменте: "Бурушка-Косматушка с горы на гору перескакивает, реки-озера перепрыгивает, холмы перелетает".
Прежде всего, это гиперболы - основное средство для создания богатырских образов. Так, богатырский конь Бурушка обладает такой невероятной силой, что "с горы на гору перескакивает, реки-озера перепрыгивает, холмы перелетает". Гиперболы не только создавали чудовищный, отвратительный облик врагов Русской земли, но и воспевали мощь и силу её защитников - богатырей. С какой целью были введены народными певцами эти гиперболы? Конечно, с одной стороны, чтобы устрашить врагов и неприятелей, а с другой - успокоить простой народ, наглядно показать, какие есть на Руси-матушке воины-защитники.
Второе средство, на которое мне хотелось бы обратить внимание, это эпитет - красочное определение, характеризующее коня богатырского: "Бурушка-Косматушка". Обычно в былинах коня называли "добрым". Это был постоянный эпитет. В нашей былине авторы-сказители увидели верного помощника богатыря иначе.
И третье средство - это уменьшительно-ласкательные суффиксы (их называют деминутивы), которые народные певцы-сказители использовали, когда создавали в былине образ богатырского коня - Бурушка-Косматушка. Суффикс УШК выражает любовное отношение певцов-сказителей к богатырскому коню.