Ответ:
![\pi+2n\pi,\;n\in Z \pi+2n\pi,\;n\in Z](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cpi%2B2n%5Cpi%2C%5C%3Bn%5Cin%20Z)
Пошаговое объяснение:
Один способ вам уже предложили.
Я предложу другой:
![(sinx-3cosx)(1+cosx)=4sin^2x (sinx-3cosx)(1+cosx)=4sin^2x](https://tex.z-dn.net/?f=%28sinx-3cosx%29%281%2Bcosx%29%3D4sin%5E2x)
Выполним замену
, а
, где
.
При
верно:
![\left(\dfrac{2t}{1+t^2}-3\times\dfrac{1-t^2}{1+t^2}\right)\left(1+\dfrac{1-t^2}{1+t^2}\right)=4\times\dfrac{4t^2}{(1+t^2)^2}\\\dfrac{2(2t-3+3t^2)}{(1+t^2)^2}-\dfrac{16t^2}{(1+t^2)^2}=0\\\dfrac{1}{(1+t^2)^2}(2t-3+3t^2-8t^2)=0 \left(\dfrac{2t}{1+t^2}-3\times\dfrac{1-t^2}{1+t^2}\right)\left(1+\dfrac{1-t^2}{1+t^2}\right)=4\times\dfrac{4t^2}{(1+t^2)^2}\\\dfrac{2(2t-3+3t^2)}{(1+t^2)^2}-\dfrac{16t^2}{(1+t^2)^2}=0\\\dfrac{1}{(1+t^2)^2}(2t-3+3t^2-8t^2)=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%28%5Cdfrac%7B2t%7D%7B1%2Bt%5E2%7D-3%5Ctimes%5Cdfrac%7B1-t%5E2%7D%7B1%2Bt%5E2%7D%5Cright%29%5Cleft%281%2B%5Cdfrac%7B1-t%5E2%7D%7B1%2Bt%5E2%7D%5Cright%29%3D4%5Ctimes%5Cdfrac%7B4t%5E2%7D%7B%281%2Bt%5E2%29%5E2%7D%5C%5C%5Cdfrac%7B2%282t-3%2B3t%5E2%29%7D%7B%281%2Bt%5E2%29%5E2%7D-%5Cdfrac%7B16t%5E2%7D%7B%281%2Bt%5E2%29%5E2%7D%3D0%5C%5C%5Cdfrac%7B1%7D%7B%281%2Bt%5E2%29%5E2%7D%282t-3%2B3t%5E2-8t%5E2%29%3D0)
Т.к.
0" alt="\dfrac{1}{(1+t^2)^2}> 0" align="absmiddle" class="latex-formula">, то уравнению выше равносильно:
![5t^2-2t+3=0\\\dfrac{D}{4}=1-15=-14 5t^2-2t+3=0\\\dfrac{D}{4}=1-15=-14](https://tex.z-dn.net/?f=5t%5E2-2t%2B3%3D0%5C%5C%5Cdfrac%7BD%7D%7B4%7D%3D1-15%3D-14%3C0)
Уравнение не имеет корней.
Тогда осталось проверить, будет ли
являться корнем уравнения. Получим, что да, будет. Поэтому ответ
.
Уравнение решено!