Ответ:
у² - 5x + 6 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b² - 4ac = (-5)2 - 4·1·6 = 25 - 24 = 1
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
у₁ = ![\frac{5-\sqrt{1} }{2*1}=\frac{5-1}{2} =\frac{4}{2} =2 \frac{5-\sqrt{1} }{2*1}=\frac{5-1}{2} =\frac{4}{2} =2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B5-%5Csqrt%7B1%7D%20%7D%7B2%2A1%7D%3D%5Cfrac%7B5-1%7D%7B2%7D%20%3D%5Cfrac%7B4%7D%7B2%7D%20%3D2)
у₂ = ![\frac{5+\sqrt{1} }{2*1} =\frac{5+1}{2} =\frac{6}{2} =3 \frac{5+\sqrt{1} }{2*1} =\frac{5+1}{2} =\frac{6}{2} =3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B5%2B%5Csqrt%7B1%7D%20%7D%7B2%2A1%7D%20%3D%5Cfrac%7B5%2B1%7D%7B2%7D%20%3D%5Cfrac%7B6%7D%7B2%7D%20%3D3)
Ответ: у₁=2; у₂=3
x² - 3x - 10 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b²- 4ac = (-3)2 - 4·1·(-10) = 9 + 40 = 49
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
x₁ = ![\frac{3-\sqrt{49} }{2*1}=\frac{3-7}{2} =\frac{-4}{2} =-2 \frac{3-\sqrt{49} }{2*1}=\frac{3-7}{2} =\frac{-4}{2} =-2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3-%5Csqrt%7B49%7D%20%20%7D%7B2%2A1%7D%3D%5Cfrac%7B3-7%7D%7B2%7D%20%3D%5Cfrac%7B-4%7D%7B2%7D%20%3D-2)
x₂ = ![\frac{3+\sqrt{49} }{2*1} =\frac{3+7}{2} =\frac{10}{2} =5 \frac{3+\sqrt{49} }{2*1} =\frac{3+7}{2} =\frac{10}{2} =5](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3%2B%5Csqrt%7B49%7D%20%20%7D%7B2%2A1%7D%20%3D%5Cfrac%7B3%2B7%7D%7B2%7D%20%3D%5Cfrac%7B10%7D%7B2%7D%20%3D5)
Ответ:х₁= -2; х₂=5