Ответ:
Преобразуем уравнение прямой в явный вид
-4y=12-3x => y=\frac{3}{4}x-3" alt="3x-4y-12=0 => -4y=12-3x => y=\frac{3}{4}x-3" align="absmiddle" class="latex-formula">
Так как асимптотами гиперболы являются координатные оси, ее уравнение можно представить в виде
где а - некоторый параметр, его мы и будем искать.
Пусть
- точка касания, тогда справедливо следующее
- значение неизвестной функции в точке касания и прямой совпадают
![\frac{a}{x_0}=\frac{3}{4}x_0-3 \frac{a}{x_0}=\frac{3}{4}x_0-3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Ba%7D%7Bx_0%7D%3D%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7Dx_0-3)
- значение производной в точке касания совпадает с угловым коэффициентом прямой
![-\frac{a}{x_0^2}=\frac{3}{4} -\frac{a}{x_0^2}=\frac{3}{4}](https://tex.z-dn.net/?f=-%5Cfrac%7Ba%7D%7Bx_0%5E2%7D%3D%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D)
Эти два уравнения образуют систему, разрешим ее относительно параметра а
![a=-\frac{3}{4}x_0^2 a=-\frac{3}{4}x_0^2](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D-%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7Dx_0%5E2)
![-\frac{3}{4}x_0^2\frac{1}{x_0}=\frac{3}{4} x_0-3 -\frac{3}{4}x_0^2\frac{1}{x_0}=\frac{3}{4} x_0-3](https://tex.z-dn.net/?f=-%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7Dx_0%5E2%5Cfrac%7B1%7D%7Bx_0%7D%3D%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D%20x_0-3)
![-\frac{3}{4}x_0=\frac{3}{4}x_0-3 -\frac{3}{4}x_0=\frac{3}{4}x_0-3](https://tex.z-dn.net/?f=-%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7Dx_0%3D%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7Dx_0-3)
x_0=2" alt="-\frac{3}{2}x_0=-3 => x_0=2" align="absmiddle" class="latex-formula">
Тогда параметр а
![a=-\frac{3}{4}*2^2=-3 a=-\frac{3}{4}*2^2=-3](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D-%5Cfrac%7B3%7D%7B4%7D%2A2%5E2%3D-3)
Значит, уравнение гиперболы имеет вид
![y=-\frac{3}{x} y=-\frac{3}{x}](https://tex.z-dn.net/?f=y%3D-%5Cfrac%7B3%7D%7Bx%7D)
Или, в неявной форме
xy+3=0" alt="xy=-3 => xy+3=0" align="absmiddle" class="latex-formula">
Что и требовалось доказать.