Ответ:
18см и 24см
Пошаговое объяснение:
Пусть а - это половина первой диагонали, b - половина второй диагонали
Тогда можно составить систему уравнений:
- по теореме Пифагора
- из условия, что сумма диагоналей = 42
Упрощу второе уравнение, поделив всё на 2: ![a+b=21 a+b=21](https://tex.z-dn.net/?f=a%2Bb%3D21)
Выражаю а: ![a=21-b a=21-b](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D21-b)
Подставляю выраженную а в первое уравнение: ![(21-b)^{2}+b^{2}=15^{2} (21-b)^{2}+b^{2}=15^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%2821-b%29%5E%7B2%7D%2Bb%5E%7B2%7D%3D15%5E%7B2%7D)
Пользуюсь формулой сокращенного умножения: ![441-42b+b^{2}+b^{2} =225 441-42b+b^{2}+b^{2} =225](https://tex.z-dn.net/?f=441-42b%2Bb%5E%7B2%7D%2Bb%5E%7B2%7D%20%3D225)
Переношу всё в левую сторону: ![2b^{2}-42b+216=0 2b^{2}-42b+216=0](https://tex.z-dn.net/?f=2b%5E%7B2%7D-42b%2B216%3D0)
Делю всё на 2: ![b^{2}-21b+108=0 b^{2}-21b+108=0](https://tex.z-dn.net/?f=b%5E%7B2%7D-21b%2B108%3D0)
С помощью дискриминанта получаю корни b=9 и b=12
Значит, одна из диагоналей = 18 или 24 (потому что за b брали половину диагонали ромба).
Вспоминаем, что сумма диагоналей = 42. Значит, вторая диагональ = 42-18=24 или 42-24=18.
Делаю вывод, что одна диагональ ромба = 18, а другая 24