Ответ:
Пошаговое объяснение:
x² + 8x + 15 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b² - 4ac = 8² - 4·1·15 = 64 - 60 = 4
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
x₁=
x₂ = ![\frac{-8+\sqrt{4} }{2*1} =\frac{-8+2}{2} =\frac{-6}{2} =-3 \frac{-8+\sqrt{4} }{2*1} =\frac{-8+2}{2} =\frac{-6}{2} =-3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B-8%2B%5Csqrt%7B4%7D%20%7D%7B2%2A1%7D%20%3D%5Cfrac%7B-8%2B2%7D%7B2%7D%20%3D%5Cfrac%7B-6%7D%7B2%7D%20%3D-3)
Ответ: х₁= -5; х₂= -3
y² + 15y + 36 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b² - 4ac = 15² - 4·1·36 = 225 - 144 = 81
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
y₁ =
y₂ = ![\frac{-15+\sqrt{81} }{2*1}=\frac{-15+9}{2} =\frac{-6}{2}=-3 \frac{-15+\sqrt{81} }{2*1}=\frac{-15+9}{2} =\frac{-6}{2}=-3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B-15%2B%5Csqrt%7B81%7D%20%7D%7B2%2A1%7D%3D%5Cfrac%7B-15%2B9%7D%7B2%7D%20%3D%5Cfrac%7B-6%7D%7B2%7D%3D-3)
Ответ: y₁= -12; y₂= -3