Ответ:
Объяснение:
Идет лесник по неприметной тропке, продирается сквозь чащобу, а порой и перебирается через топкий лесной ручей. Ветер треплет густую крону лип, развевает зеленые косынки берез.Вот лесник останавливается у невысокого деревца, отыскивает в сумке инструменты, приступает к работе, и вот уже из тела дерева вынут блестящий кусочек металла – осколок снаряда. Ничего,скоро рана обрастет корой, и дерево будет жить по-прежнему. А вот он поравнялся с дубком, который уже перенес такую же операцию. Теперь и не найдешь его раны: молодая кора сравняла даже шрам.
Останавливается Иван Кузьмич возле ростков сосны, нежно прикасается к ним, и от его прикосновения они ласково кивают пушистыми верхушками.
Лесник прислоняется спиной к стволу, вслушивается в перезвон птичьих голосов. Вдруг к привычным запахам примешивается горьковатый запах. Что за наваждение? Где горит? Впереди,зловеще блистая, уже текли змейки пламени.
Выполните задания :
1. Выписать из текста слова с орфограммой «Безударный
гласный в корне слова», подобрать проверочное слово, выделить орфограмму ( не менее трех)лесной-лес; зеленые-зелень; лесник-лес.
2. Выписать из текста простое предложение, выделить основу.
Ветер -подлежащее- треплет-сказуемое- густую крону лип, развевает-сказуемое- зеленые косынки берез.
3. Выписать из текста сложносочиненное предложение.
Ничего,скоро рана обрастет корой, и дерево будет жить по-прежнему.
4. Выписать из текста одно предложение с деепричастным
оборотом. Впереди,зловеще блистая, уже текли змейки пламени.
5. Выписать из текста одно простое предложение с
однородными сказуемыми. Ветер треплет густую крону лип, развевает зеленые косынки берез.