Ответ:
![\sqrt{a+\sqrt{a^2-9} } =\sqrt{a+\sqrt{(a-3)(a+3)} } =\sqrt{a+2*\frac{\sqrt{(a-3)(a+3)}}{2} }= \\ \\ =\sqrt{a+2*\sqrt{\frac{(a-3)(a+3)}{4}}}=\sqrt{a+2*\sqrt{\frac{a-3}{2}}*\sqrt{\frac{a+3}{2}}}= \\ \\ =\sqrt{\frac{a-3}{2}+2*\sqrt{\frac{a-3}{2}}*\sqrt{\frac{a+3}{2}}+\frac{a+3}{2}}=\sqrt{\left(\sqrt{\frac{a-3}{2}}+\sqrt{\frac{a+3}{2}}\right)^2} = \\ \\ =\sqrt{\frac{a-3}{2}}+\sqrt{\frac{a+3}{2}} \sqrt{a+\sqrt{a^2-9} } =\sqrt{a+\sqrt{(a-3)(a+3)} } =\sqrt{a+2*\frac{\sqrt{(a-3)(a+3)}}{2} }= \\ \\ =\sqrt{a+2*\sqrt{\frac{(a-3)(a+3)}{4}}}=\sqrt{a+2*\sqrt{\frac{a-3}{2}}*\sqrt{\frac{a+3}{2}}}= \\ \\ =\sqrt{\frac{a-3}{2}+2*\sqrt{\frac{a-3}{2}}*\sqrt{\frac{a+3}{2}}+\frac{a+3}{2}}=\sqrt{\left(\sqrt{\frac{a-3}{2}}+\sqrt{\frac{a+3}{2}}\right)^2} = \\ \\ =\sqrt{\frac{a-3}{2}}+\sqrt{\frac{a+3}{2}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Ba%2B%5Csqrt%7Ba%5E2-9%7D%20%7D%20%3D%5Csqrt%7Ba%2B%5Csqrt%7B%28a-3%29%28a%2B3%29%7D%20%7D%20%3D%5Csqrt%7Ba%2B2%2A%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B%28a-3%29%28a%2B3%29%7D%7D%7B2%7D%20%7D%3D%20%5C%5C%20%5C%5C%20%3D%5Csqrt%7Ba%2B2%2A%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B%28a-3%29%28a%2B3%29%7D%7B4%7D%7D%7D%3D%5Csqrt%7Ba%2B2%2A%5Csqrt%7B%5Cfrac%7Ba-3%7D%7B2%7D%7D%2A%5Csqrt%7B%5Cfrac%7Ba%2B3%7D%7B2%7D%7D%7D%3D%20%5C%5C%20%5C%5C%20%3D%5Csqrt%7B%5Cfrac%7Ba-3%7D%7B2%7D%2B2%2A%5Csqrt%7B%5Cfrac%7Ba-3%7D%7B2%7D%7D%2A%5Csqrt%7B%5Cfrac%7Ba%2B3%7D%7B2%7D%7D%2B%5Cfrac%7Ba%2B3%7D%7B2%7D%7D%3D%5Csqrt%7B%5Cleft%28%5Csqrt%7B%5Cfrac%7Ba-3%7D%7B2%7D%7D%2B%5Csqrt%7B%5Cfrac%7Ba%2B3%7D%7B2%7D%7D%5Cright%29%5E2%7D%20%3D%20%5C%5C%20%5C%5C%20%3D%5Csqrt%7B%5Cfrac%7Ba-3%7D%7B2%7D%7D%2B%5Csqrt%7B%5Cfrac%7Ba%2B3%7D%7B2%7D%7D)
Объяснение:
![\sqrt{a+\sqrt{a^2-9} } =\sqrt{a+\sqrt{(a-3)(a+3)} } \sqrt{a+\sqrt{a^2-9} } =\sqrt{a+\sqrt{(a-3)(a+3)} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Ba%2B%5Csqrt%7Ba%5E2-9%7D%20%7D%20%3D%5Csqrt%7Ba%2B%5Csqrt%7B%28a-3%29%28a%2B3%29%7D%20%7D)
чтобы упростить выражение с квадратным корнем, нужно, чтобы подкоренное выражение было полным квадратом.
То есть под корнем должно быть (m+n)²
Так как (m+n)²=m²+2mn+n², значит в нашем случае
![m^2+n^2=a \\ 2mn=\sqrt{a^2-9} \ \Rightarrow \ mn=\frac{\sqrt{a^2-9}}{2}=\frac{\sqrt{(a+3)(a-3)}}{2} m^2+n^2=a \\ 2mn=\sqrt{a^2-9} \ \Rightarrow \ mn=\frac{\sqrt{a^2-9}}{2}=\frac{\sqrt{(a+3)(a-3)}}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=m%5E2%2Bn%5E2%3Da%20%5C%5C%202mn%3D%5Csqrt%7Ba%5E2-9%7D%20%5C%20%5CRightarrow%20%5C%20mn%3D%5Cfrac%7B%5Csqrt%7Ba%5E2-9%7D%7D%7B2%7D%3D%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B%28a%2B3%29%28a-3%29%7D%7D%7B2%7D)
Первое что приходит в голову - это рассмотреть полный квадрат следующего выражения:
![(\sqrt{a+3} +\sqrt{a-3})^2=a+3+2\sqrt{(a+3)}\sqrt{(a-3)} +a-3=\\ \\ =2a+2\sqrt{(a-3)(a+3)} =2(a+\sqrt{(a-3)(a+3)})=2(a+\sqrt{a^2-9} ) (\sqrt{a+3} +\sqrt{a-3})^2=a+3+2\sqrt{(a+3)}\sqrt{(a-3)} +a-3=\\ \\ =2a+2\sqrt{(a-3)(a+3)} =2(a+\sqrt{(a-3)(a+3)})=2(a+\sqrt{a^2-9} )](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Csqrt%7Ba%2B3%7D%20%2B%5Csqrt%7Ba-3%7D%29%5E2%3Da%2B3%2B2%5Csqrt%7B%28a%2B3%29%7D%5Csqrt%7B%28a-3%29%7D%20%2Ba-3%3D%5C%5C%20%5C%5C%20%3D2a%2B2%5Csqrt%7B%28a-3%29%28a%2B3%29%7D%20%3D2%28a%2B%5Csqrt%7B%28a-3%29%28a%2B3%29%7D%29%3D2%28a%2B%5Csqrt%7Ba%5E2-9%7D%20%29)
Тогда
![a+\sqrt{a^2-9} =\frac{(\sqrt{a-3}+\sqrt{a+3} )^2}{2} =\left(\frac{\sqrt{a-3}+\sqrt{a+3} }{\sqrt{2}} \right)^2=\left(\sqrt\frac{a-3 }{2} +\sqrt\frac{a+3 }{2}\right)^2 \\ \\ \sqrt{a+\sqrt{a^2-9}}=\sqrt{\left(\sqrt\frac{a-3 }{2} +\sqrt\frac{a+3 }{2}\right)^2}=\sqrt\frac{a-3 }{2} +\sqrt\frac{a+3 }{2} a+\sqrt{a^2-9} =\frac{(\sqrt{a-3}+\sqrt{a+3} )^2}{2} =\left(\frac{\sqrt{a-3}+\sqrt{a+3} }{\sqrt{2}} \right)^2=\left(\sqrt\frac{a-3 }{2} +\sqrt\frac{a+3 }{2}\right)^2 \\ \\ \sqrt{a+\sqrt{a^2-9}}=\sqrt{\left(\sqrt\frac{a-3 }{2} +\sqrt\frac{a+3 }{2}\right)^2}=\sqrt\frac{a-3 }{2} +\sqrt\frac{a+3 }{2}](https://tex.z-dn.net/?f=a%2B%5Csqrt%7Ba%5E2-9%7D%20%20%3D%5Cfrac%7B%28%5Csqrt%7Ba-3%7D%2B%5Csqrt%7Ba%2B3%7D%20%29%5E2%7D%7B2%7D%20%3D%5Cleft%28%5Cfrac%7B%5Csqrt%7Ba-3%7D%2B%5Csqrt%7Ba%2B3%7D%20%7D%7B%5Csqrt%7B2%7D%7D%20%5Cright%29%5E2%3D%5Cleft%28%5Csqrt%5Cfrac%7Ba-3%20%7D%7B2%7D%20%2B%5Csqrt%5Cfrac%7Ba%2B3%20%7D%7B2%7D%5Cright%29%5E2%20%5C%5C%20%5C%5C%20%5Csqrt%7Ba%2B%5Csqrt%7Ba%5E2-9%7D%7D%3D%5Csqrt%7B%5Cleft%28%5Csqrt%5Cfrac%7Ba-3%20%7D%7B2%7D%20%2B%5Csqrt%5Cfrac%7Ba%2B3%20%7D%7B2%7D%5Cright%29%5E2%7D%3D%5Csqrt%5Cfrac%7Ba-3%20%7D%7B2%7D%20%2B%5Csqrt%5Cfrac%7Ba%2B3%20%7D%7B2%7D)