Вычислите температуру кипения и замерзания 15%-ного раствора сахарозы (C12H22O11) в воде...

+958 голосов
5.9m просмотров

Вычислите температуру кипения и замерзания 15%-ного раствора сахарозы (C12H22O11) в воде (для расчетов возьмите массу раствора, равную 100г).


Химия (22 баллов) | 5.9m просмотров
Дан 1 ответ
+95 голосов

Ответ:

Внизу) может быть так)

Объяснение:

изменение температуры рассчитывается по формуле:

deltaТ = Ккр*а/М, где М — молярная масса, а — концентрация (г/кг растворителя)

молярная масса сахара 342 г/моль

рассчитываем а:

100 г раствора содержат 5 г сахара и 95 г воды.

5 г – 95 г растворителя,

Х г – 1000 г растворителя

Х = 52,6 г/кг

deltaT = 1.86*52.6/342 = 0,29°

температура замерзания раствора -0,29°С