![4\sin^2x = \mathrm{tg}x 4\sin^2x = \mathrm{tg}x](https://tex.z-dn.net/?f=4%5Csin%5E2x%20%3D%20%5Cmathrm%7Btg%7Dx)
Тангенс определен при ![\cos x\neq 0\Rightarrow x\neq \dfrac{\pi}{2}+\pi n,\ n\in\mathbb{Z} \cos x\neq 0\Rightarrow x\neq \dfrac{\pi}{2}+\pi n,\ n\in\mathbb{Z}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ccos%20x%5Cneq%200%5CRightarrow%20x%5Cneq%20%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B2%7D%2B%5Cpi%20n%2C%5C%20n%5Cin%5Cmathbb%7BZ%7D)
![4\sin^2x - \mathrm{tg}x=0 4\sin^2x - \mathrm{tg}x=0](https://tex.z-dn.net/?f=4%5Csin%5E2x%20-%20%5Cmathrm%7Btg%7Dx%3D0)
![4\sin^2x - \dfrac{\sin x}{\cos x} =0 4\sin^2x - \dfrac{\sin x}{\cos x} =0](https://tex.z-dn.net/?f=4%5Csin%5E2x%20-%20%5Cdfrac%7B%5Csin%20x%7D%7B%5Ccos%20x%7D%20%3D0)
![\sin x\left(4\sin x - \dfrac{1}{\cos x} \right)=0 \sin x\left(4\sin x - \dfrac{1}{\cos x} \right)=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csin%20x%5Cleft%284%5Csin%20x%20-%20%5Cdfrac%7B1%7D%7B%5Ccos%20x%7D%20%5Cright%29%3D0)
![\sin x\cdot \dfrac{4\sin x\cos x-1}{\cos x} =0 \sin x\cdot \dfrac{4\sin x\cos x-1}{\cos x} =0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csin%20x%5Ccdot%20%5Cdfrac%7B4%5Csin%20x%5Ccos%20x-1%7D%7B%5Ccos%20x%7D%20%3D0)
![\sin x\cdot \dfrac{2\sin 2x-1}{\cos x} =0 \sin x\cdot \dfrac{2\sin 2x-1}{\cos x} =0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csin%20x%5Ccdot%20%5Cdfrac%7B2%5Csin%202x-1%7D%7B%5Ccos%20x%7D%20%3D0)
![\left[\begin{array}{l} \sin x =0\\ 2\sin 2x-1=0\end{array} \left[\begin{array}{l} \sin x =0\\ 2\sin 2x-1=0\end{array}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%20%5Csin%20x%20%3D0%5C%5C%202%5Csin%202x-1%3D0%5Cend%7Barray%7D)
![\left[\begin{array}{l} \sin x =0\\ \sin 2x=\dfrac{1}{2}\end{array} \left[\begin{array}{l} \sin x =0\\ \sin 2x=\dfrac{1}{2}\end{array}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%20%5Csin%20x%20%3D0%5C%5C%20%5Csin%202x%3D%5Cdfrac%7B1%7D%7B2%7D%5Cend%7Barray%7D)
![\left[\begin{array}{l} x =\pi n \\ 2x=(-1)^k\dfrac{\pi}{6}+\pi k\end{array} \left[\begin{array}{l} x =\pi n \\ 2x=(-1)^k\dfrac{\pi}{6}+\pi k\end{array}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%20x%20%3D%5Cpi%20n%20%5C%5C%202x%3D%28-1%29%5Ek%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B6%7D%2B%5Cpi%20k%5Cend%7Barray%7D)
![\left[\begin{array}{l} x =\pi n,\ n\in\mathbb{Z}\\ x=(-1)^k\dfrac{\pi}{12}+\dfrac{\pi k}{2} ,\ k\in\mathbb{Z}\end{array} \left[\begin{array}{l} x =\pi n,\ n\in\mathbb{Z}\\ x=(-1)^k\dfrac{\pi}{12}+\dfrac{\pi k}{2} ,\ k\in\mathbb{Z}\end{array}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%20x%20%3D%5Cpi%20n%2C%5C%20n%5Cin%5Cmathbb%7BZ%7D%5C%5C%20x%3D%28-1%29%5Ek%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B12%7D%2B%5Cdfrac%7B%5Cpi%20k%7D%7B2%7D%20%2C%5C%20k%5Cin%5Cmathbb%7BZ%7D%5Cend%7Barray%7D)
Ответ: ![\pi n;\ (-1)^k\dfrac{\pi}{12}+\dfrac{\pi k}{2},\ n, k\in\mathbb{Z} \pi n;\ (-1)^k\dfrac{\pi}{12}+\dfrac{\pi k}{2},\ n, k\in\mathbb{Z}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cpi%20n%3B%5C%20%28-1%29%5Ek%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B12%7D%2B%5Cdfrac%7B%5Cpi%20k%7D%7B2%7D%2C%5C%20n%2C%20k%5Cin%5Cmathbb%7BZ%7D)
По поводу предлагаемого решения: домножить на cosx можно, поскольку это выражение не может быть нулевым. А вот разделить на sinx просто так нельзя, потому что мы потеряем корни. Когда мы делим на некоторое выражение, мы полагаем что оно не равно нулю. Но здесь при подстановке sinx=0 в исходное уравнение мы получаем верное равенство. И, наконец, еще: вообще при делении sinx на sinx получается 1, а не 0, но мы уже выяснили, что этого вовсе делать не надо.