Ответ:
(см. объяснение)
Объяснение:
![cos^22x-5sin^2x+1=0 cos^22x-5sin^2x+1=0](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5E22x-5sin%5E2x%2B1%3D0)
Очевидно, что нужно понизить степень у синуса и уйти на квадратное уравнение только с косинусом, чтобы потом применить замену:
![cos^22x-5\times\dfrac{1-cos2x}{2}+1=0 cos^22x-5\times\dfrac{1-cos2x}{2}+1=0](https://tex.z-dn.net/?f=cos%5E22x-5%5Ctimes%5Cdfrac%7B1-cos2x%7D%7B2%7D%2B1%3D0)
Теперь для удобства все домножим на 2:
![2cos^22x+5cos2x-3=0 2cos^22x+5cos2x-3=0](https://tex.z-dn.net/?f=2cos%5E22x%2B5cos2x-3%3D0)
Делаем замену: cos2x=t, -1<=t<=1</p>
![2t^2+5t-3=0 2t^2+5t-3=0](https://tex.z-dn.net/?f=2t%5E2%2B5t-3%3D0)
Это 7-ой класс:
![2t^2+6t-t-3=0\\2t(t+3)-(t+3)=0\\(t+3)(2t-1)=0\\t=-3\\t=1/2 2t^2+6t-t-3=0\\2t(t+3)-(t+3)=0\\(t+3)(2t-1)=0\\t=-3\\t=1/2](https://tex.z-dn.net/?f=2t%5E2%2B6t-t-3%3D0%5C%5C2t%28t%2B3%29-%28t%2B3%29%3D0%5C%5C%28t%2B3%29%282t-1%29%3D0%5C%5Ct%3D-3%5C%5Ct%3D1%2F2)
-3 посторонний корень
=> в результате обратной замены получим:
![cos2x=1/2\\\\2x=\dfrac{\pi}{3}+2n\pi,\;n\in Z\\2x=-\dfrac{\pi}{3}+2n\pi,\;n\in Z\\\\\\x=\dfrac{\pi}{6}+n\pi,\;n\in Z\\x=-\dfrac{\pi}{6}+n\pi,\;n\in Z cos2x=1/2\\\\2x=\dfrac{\pi}{3}+2n\pi,\;n\in Z\\2x=-\dfrac{\pi}{3}+2n\pi,\;n\in Z\\\\\\x=\dfrac{\pi}{6}+n\pi,\;n\in Z\\x=-\dfrac{\pi}{6}+n\pi,\;n\in Z](https://tex.z-dn.net/?f=cos2x%3D1%2F2%5C%5C%5C%5C2x%3D%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B3%7D%2B2n%5Cpi%2C%5C%3Bn%5Cin%20Z%5C%5C2x%3D-%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B3%7D%2B2n%5Cpi%2C%5C%3Bn%5Cin%20Z%5C%5C%5C%5C%5C%5Cx%3D%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B6%7D%2Bn%5Cpi%2C%5C%3Bn%5Cin%20Z%5C%5Cx%3D-%5Cdfrac%7B%5Cpi%7D%7B6%7D%2Bn%5Cpi%2C%5C%3Bn%5Cin%20Z)
Уравнение решено!
Сейчас, кстати увидел 2-ой способ решения:
\\1)\\cos^2x=-1\\x\in\varnothing\\\\2)\\4cos^2x-3=0\\4cos^2x=3\\cos^2x=\dfrac{3}{4}\\1+cos2x=3/2\\cos2x=1/2" alt="cos^22x-5sin^2x+1=0\\(2cos^2x-1)^2-5(1-cos^2x)+1=0\\4cos^4x-4cos^2x+1-5+5cos^2x+1=0\\4cos^4x+cos^2x-3=0\\4cos^4x+4cos^2x-3cos^2x-3=0\\4cos^2x(cos^2x+1)-3(cos^2x+1)=0\\(cos^2x+1)(4cos^2x-3)=0\\=>\\1)\\cos^2x=-1\\x\in\varnothing\\\\2)\\4cos^2x-3=0\\4cos^2x=3\\cos^2x=\dfrac{3}{4}\\1+cos2x=3/2\\cos2x=1/2" align="absmiddle" class="latex-formula">
Пришли к тому же ответу.