Ответ:
х = - 1
Объяснение:
Решение на фотографии
![\sqrt{5-4x}+2x=1\\\sqrt{5-4x}=1-2x \sqrt{5-4x}+2x=1\\\sqrt{5-4x}=1-2x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B5-4x%7D%2B2x%3D1%5C%5C%5Csqrt%7B5-4x%7D%3D1-2x)
Проверим, при каких значениях х правая часть уравнения принимает значение либо больше 0, либо равное 0.
![1-2x\geq0\\ -2x\geq-1\\x\leq\frac{1}{2} 1-2x\geq0\\ -2x\geq-1\\x\leq\frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=1-2x%5Cgeq0%5C%5C%20-2x%5Cgeq-1%5C%5Cx%5Cleq%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D)
Далее возводим в квадрат обе части уравнения:
![(\sqrt{5-4x})^2=(1-2x)^2\\5-4x=1-2*2x+4x^2\\5-4x-1+4x-4x^2=0\\-4x^2+4=0\\-4x^2=-4\\x^2=1\\x_{1,2}=+/-1 (\sqrt{5-4x})^2=(1-2x)^2\\5-4x=1-2*2x+4x^2\\5-4x-1+4x-4x^2=0\\-4x^2+4=0\\-4x^2=-4\\x^2=1\\x_{1,2}=+/-1](https://tex.z-dn.net/?f=%28%5Csqrt%7B5-4x%7D%29%5E2%3D%281-2x%29%5E2%5C%5C5-4x%3D1-2%2A2x%2B4x%5E2%5C%5C5-4x-1%2B4x-4x%5E2%3D0%5C%5C-4x%5E2%2B4%3D0%5C%5C-4x%5E2%3D-4%5C%5Cx%5E2%3D1%5C%5Cx_%7B1%2C2%7D%3D%2B%2F-1)
Так как х = 1 не удовлетворяет условию выше, то уравнение имеет всего 1 корень х = -1 .