Ответ:
Объяснение:
3. Мох-сфагнум — растение:
А. листостебельное; Б. слоевищное;
4. Папоротники имеют: А. листья, корневище, ризоиды; Б. надземный побег, корневище, корни, ризоиды;
В. листья - вайи, корневище, придаточные корни.
5. У полевого хвоща споры образуются: А. на концах веточек надземных зеленых побегов; Б. на верхушке надземных розовато-бурых побегов; В. на любых надземных побегах.
6. Стебель плауна: А. разветвленный, прямостоячий; Б. неразветвленный, стелющийся по земле; В. разветвленный, стелющийся по земле, с вертикально поднимающимися ответвлениями.
7. Торф образуется в результате: А. Гниения растительных остатков Б. Разрастания сфагнума плотными дернинами В. Накопления большого количества органических веществ Г. Создания мхами кислой среды, отсутствия кислорода, что препятствует процессам гниения растений 8. Споры мха созревают:
А) в ризоидах Б) в корне В) в коробочке Г) в листьях Д) на стебле
9. Споры образуются у:А) ламинарии Б) фикуса В) хлореллы Г) хламидомонады Д) кукушкина льна
10. Наибольший расцвет папоротникообразных на Земле приходится на:
А) девонскоий период Б) юрский период В) каменноугольный период Г) ордовикский период Д) архейский период
11. В металлургии, пиротехнике и медицине раньше применяли споры:
А) папоротников Б) мхов В) хвощей Г) плаунов Д) водорослей
12.Чем риччия отличается от сфагнума?...
Риччия это плавающий мох. Широко распространена риччия в стоячих и медленно текущих водах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Африки. Встречается в умеренной зоне бывшего СССР. Держится в основном у поверхности воды, не имеет стеблей и листьев, образует так называемое слоевище, или таллом, состоящий из большого количества переплетённых ярко-зелёных ажурных веточек толщиной до 1 мм, на концах вильчаторазделённых. При благоприятных условиях образует поросль-островок, не заходящую глубоко в толщу воды.
Риччия относится к слоевищным мхам. Тело - слоевище, не расчлененное на отделы, ризоидов нет.
У сфагнума нижние части растений отмирают приобретают белый цвет а потом буреют. Отмершие части сфагнума накапливают большое количество влаги. Тело сфагнума разделено на стебель и веточки (напоминают листья). Ризоидов у сфагнума нет
Сфагнум относится к сфагнувым мхам.