Ответ:
2) ![\frac{3(x-2)}{x-\frac{1}{3}} \frac{3(x-2)}{x-\frac{1}{3}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3%28x-2%29%7D%7Bx-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%7D)
Пошаговое объяснение:
1. Пользуясь формулой разности квадратов, упростим знаменатель:
![x^2-\frac{1}{9}=(x-\frac{1}{3})(x+\frac{1}{3}) x^2-\frac{1}{9}=(x-\frac{1}{3})(x+\frac{1}{3})](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E2-%5Cfrac%7B1%7D%7B9%7D%3D%28x-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%29%28x%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%29)
2. Теперь упростим числитель. Он представлен квадратным уравнением, его можно сократить по формуле:
![ax^2+bx+c=a(x-x_1)(x-x_2) ax^2+bx+c=a(x-x_1)(x-x_2)](https://tex.z-dn.net/?f=ax%5E2%2Bbx%2Bc%3Da%28x-x_1%29%28x-x_2%29)
Где
и
- решения уравнения
.
Найдем
:
![3x^2-5x-2=0\\D=5^2-4*3*(-2)=25+4*3*2=25+24=49=7^2\\x_1=\frac{5+\sqrt{7^2}}{2*3}=\frac{5+7}{2*3}=\frac{12}{6}=2\\x_2=\frac{5-\sqrt{7^2}}{2*3}=\frac{5-7}{2*3}=\frac{-2}{2*3}=-\frac{1}{3} 3x^2-5x-2=0\\D=5^2-4*3*(-2)=25+4*3*2=25+24=49=7^2\\x_1=\frac{5+\sqrt{7^2}}{2*3}=\frac{5+7}{2*3}=\frac{12}{6}=2\\x_2=\frac{5-\sqrt{7^2}}{2*3}=\frac{5-7}{2*3}=\frac{-2}{2*3}=-\frac{1}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=3x%5E2-5x-2%3D0%5C%5CD%3D5%5E2-4%2A3%2A%28-2%29%3D25%2B4%2A3%2A2%3D25%2B24%3D49%3D7%5E2%5C%5Cx_1%3D%5Cfrac%7B5%2B%5Csqrt%7B7%5E2%7D%7D%7B2%2A3%7D%3D%5Cfrac%7B5%2B7%7D%7B2%2A3%7D%3D%5Cfrac%7B12%7D%7B6%7D%3D2%5C%5Cx_2%3D%5Cfrac%7B5-%5Csqrt%7B7%5E2%7D%7D%7B2%2A3%7D%3D%5Cfrac%7B5-7%7D%7B2%2A3%7D%3D%5Cfrac%7B-2%7D%7B2%2A3%7D%3D-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D)
Подставим в формулу:
![3x^2-5x-2=3(x-2)(x+\frac{1}{3}) 3x^2-5x-2=3(x-2)(x+\frac{1}{3})](https://tex.z-dn.net/?f=3x%5E2-5x-2%3D3%28x-2%29%28x%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%29)
3. Сократим дробь после всех упрощений:
![\frac{3(x-2)(x+\frac{1}{3})}{(x-\frac{1}{3})(x+\frac{1}{3})}=\frac{3(x-2)}{x-\frac{1}{3}} \frac{3(x-2)(x+\frac{1}{3})}{(x-\frac{1}{3})(x+\frac{1}{3})}=\frac{3(x-2)}{x-\frac{1}{3}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B3%28x-2%29%28x%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%29%7D%7B%28x-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%29%28x%2B%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%29%7D%3D%5Cfrac%7B3%28x-2%29%7D%7Bx-%5Cfrac%7B1%7D%7B3%7D%7D)