Если один катет равен x, второй будет равен 18-x, а тогда гипотенуза c (чтобы не писать корень, будем вычислять квадрат гипотенузы)
![c^2=x^2+(18-x)^2=2x^2-36x+18^2=2(x^2-18x+18\cdot 9)= c^2=x^2+(18-x)^2=2x^2-36x+18^2=2(x^2-18x+18\cdot 9)=](https://tex.z-dn.net/?f=c%5E2%3Dx%5E2%2B%2818-x%29%5E2%3D2x%5E2-36x%2B18%5E2%3D2%28x%5E2-18x%2B18%5Ccdot%209%29%3D)
![2((x-9)^2+18\cdot 9-9^2)=2((x-9)^2+81). 2((x-9)^2+18\cdot 9-9^2)=2((x-9)^2+81).](https://tex.z-dn.net/?f=2%28%28x-9%29%5E2%2B18%5Ccdot%209-9%5E2%29%3D2%28%28x-9%29%5E2%2B81%29.)
Мы видим, что это выражение не может быть меньше
и принимает это значение при x=9. Итак, наименьшая гипотенуза у треугольника с катетами 9 и 9.
Ответ: A