Как изменяется мощность горизонтов почв?

+569 голосов
236k просмотров

Как изменяется мощность горизонтов почв?


География (19 баллов) | 236k просмотров
Дано ответов: 2
+144 голосов

A0 — лесная подстилка, в травянистых сообществах очёс. «Органогенный горизонт», сложенный из неразложившегося полностью опада.

Ad — дернина густо пронизан живыми корнями растений, если потянуть руками за стебли травянистых растений, то её слой отделяется от остальной части почвы.

А1 — перегнойный, или гумусовый горизонт, образуется при накоплении остатков растений и животных и преобразовании их в гумус. Окраска перегнойного горизонта тёмная. К низу он светлеет, так как содержание гумуса в нём уменьшается.

А2 — горизонт вымывания («выноса»), или элювиальный горизонт. Он залегает под перегнойным. Его можно определить по смене тёмной окраски на светлую. У подзолистых почв окраска этого горизонта почти белая. В таких почвах горизонт перегноя отсутствует или имеет небольшую мощность. Горизонты вымывания бедны питательными веществами. Почвы, в которых эти горизонты сильно развиты, обладают, как правило, низким плодородием.

В — горизонт вмывания («приноса»), или иллювиальный горизонт. Он наиболее плотный, обогащённый частицами, внесёнными из вышележащих горизонтов. Окраска его различна. У некоторых типов почв он коричневато-чёрный из-за примеси гумуса. Если этот горизонт обогащён соединениями железа алюминия, то становится бурым. В почвах лесостепей и степей горизонт В мучнисто-белого цвета из-за высокого содержания соединений кальция, часто в виде разнообразных конкреций.

С — материнская порода. Это то «на чём» или «из чего» образовалась почва. Почва может расти как вниз при разрушении подстилающих пород, или вверх при накоплении слоя осадков или отмерших растений.

+131 голосов

Ответ:

Вертикальная толща всякой почвы, которая назы­вается почвенным профилем, обладает опре­деленным строением — она расчле­няется на ряд генетически связанных между собой горизонтов. Каждый горизонт характеризуется совокуп­ностью внешних (морфологических) признаков. Как совокупность гори­зонтов, из которых состоит профиль почвы, так и внешние признаки каждого горизонта отражают харак­тер почвообразовательного процесса, поэтому-то различные типы почв по совокупности внешних признаков можно отличить друг от друга.

К числу внешних (морфологиче­ских) признаков почвы относятся: окраска, структура, сложение, новооб­разования, включения, гранулометрический состав, строение и мощность. Первые шесть признаков изучают в каждом генетическом горизонте профиля; строение и мощность исследуют в пределах профиля в целом. Кроме того, при изучении морфологических признаков определяют вскипание почвы.

Объяснение:

(64 баллов)