![\displaystyle (sin2x+cosx)(\sqrt{3}+\sqrt{3 tgx)}=0 \displaystyle (sin2x+cosx)(\sqrt{3}+\sqrt{3 tgx)}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%28sin2x%2Bcosx%29%28%5Csqrt%7B3%7D%2B%5Csqrt%7B3%20tgx%29%7D%3D0)
по требованиям ФОГООС в решении теперь нельзя писать ОДЗ
поэтому:
1) Введем ограничения
![\displaystyle \left \{ {{3tgx\geq 0} \atop {cosx\neq 0}} \right.; \left \{ {{\pi n \leq x\leq \frac{\pi }{2}+\pi n; n\in Z} \atop {x\neq \frac{\pi }{2}+\pi n; n\in Z}} \right. \displaystyle \left \{ {{3tgx\geq 0} \atop {cosx\neq 0}} \right.; \left \{ {{\pi n \leq x\leq \frac{\pi }{2}+\pi n; n\in Z} \atop {x\neq \frac{\pi }{2}+\pi n; n\in Z}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B3tgx%5Cgeq%200%7D%20%5Catop%20%7Bcosx%5Cneq%200%7D%7D%20%5Cright.%3B%20%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B%5Cpi%20n%20%5Cleq%20x%5Cleq%20%5Cfrac%7B%5Cpi%20%7D%7B2%7D%2B%5Cpi%20n%3B%20n%5Cin%20Z%7D%20%5Catop%20%7Bx%5Cneq%20%5Cfrac%7B%5Cpi%20%7D%7B2%7D%2B%5Cpi%20n%3B%20n%5Cin%20Z%7D%7D%20%5Cright.)
тогда ![\displaystyle x \in [\pi n; \frac{\pi }{2}+\pi n); n \in Z \displaystyle x \in [\pi n; \frac{\pi }{2}+\pi n); n \in Z](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20x%20%5Cin%20%5B%5Cpi%20n%3B%20%5Cfrac%7B%5Cpi%20%7D%7B2%7D%2B%5Cpi%20%20n%29%3B%20n%20%5Cin%20Z)
2) решение
![\displaystyle \left[\begin{array}{cc}sin2x+cosx=0\\\sqrt{3}+\sqrt{3 tgx}=0 \end{array}\right \displaystyle \left[\begin{array}{cc}sin2x+cosx=0\\\sqrt{3}+\sqrt{3 tgx}=0 \end{array}\right](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%20%5Cleft%5B%5Cbegin%7Barray%7D%7Bcc%7Dsin2x%2Bcosx%3D0%5C%5C%5Csqrt%7B3%7D%2B%5Csqrt%7B3%20tgx%7D%3D0%20%20%5Cend%7Barray%7D%5Cright)
но
т.к. это сумма двух неотрицательных слагаемых
решим первое уравнение
![\displaystyle sin2x+cosx=0\\\\2sinx*cosx+cosx=0\\\\cosx(2sinx+1)=0 \displaystyle sin2x+cosx=0\\\\2sinx*cosx+cosx=0\\\\cosx(2sinx+1)=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%20sin2x%2Bcosx%3D0%5C%5C%5C%5C2sinx%2Acosx%2Bcosx%3D0%5C%5C%5C%5Ccosx%282sinx%2B1%29%3D0)
по органичению п.1
тогда
![\displaystyle 2sinx+1=0\\\\sinx=-\frac{1}{2}\\\\x_1=-\frac{\pi }{6}+2\pi n; n\ in Z\\\\x_2= -\frac{5\pi }{6}+2\pi n; n\in Z \displaystyle 2sinx+1=0\\\\sinx=-\frac{1}{2}\\\\x_1=-\frac{\pi }{6}+2\pi n; n\ in Z\\\\x_2= -\frac{5\pi }{6}+2\pi n; n\in Z](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%202sinx%2B1%3D0%5C%5C%5C%5Csinx%3D-%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D%5C%5C%5C%5Cx_1%3D-%5Cfrac%7B%5Cpi%20%7D%7B6%7D%2B2%5Cpi%20n%3B%20n%5C%20in%20Z%5C%5C%5C%5Cx_2%3D%20-%5Cfrac%7B5%5Cpi%20%7D%7B6%7D%2B2%5Cpi%20n%3B%20n%5Cin%20Z)
но первый корень не удовлетворяет области ограничения
тогда ответ ![\displaystyle x= -\frac{5\pi }{6}+2\pi n; n\in Z \displaystyle x= -\frac{5\pi }{6}+2\pi n; n\in Z](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%20x%3D%20-%5Cfrac%7B5%5Cpi%20%7D%7B6%7D%2B2%5Cpi%20%20n%3B%20n%5Cin%20Z)
б) выбрать корни [-π;π]
очевидно что подходит один корень х= -5π/6