Ответ:
Следует отметить, что когда вычисляется частная производная от функции многих переменных по некоторой переменной, то остальные переменные рассматриваются как константы.
1) Дана сложная функция двух переменных
![\displaystyle \tt z(x, y)=y^{x \cdot y}. \displaystyle \tt z(x, y)=y^{x \cdot y}.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20z%28x%2C%20y%29%3Dy%5E%7Bx%20%5Ccdot%20y%7D.)
Находим частные производные.
Так как переменная х участвует только в показателе функции z(x, y), то частную производную по х находим как от показательной функции с основанием y, в показателе которой сложная функция:
![\displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial x} = \frac{ \partial (y^{x \cdot y})}{ \partial x} = y^{x \cdot y} \cdot ln|y| \cdot \frac{ \partial (x \cdot y)}{ \partial x} = y^{x \cdot y} \cdot ln|y| \cdot y = y^{x \cdot y+1} \cdot ln|y|. \displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial x} = \frac{ \partial (y^{x \cdot y})}{ \partial x} = y^{x \cdot y} \cdot ln|y| \cdot \frac{ \partial (x \cdot y)}{ \partial x} = y^{x \cdot y} \cdot ln|y| \cdot y = y^{x \cdot y+1} \cdot ln|y|.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20z%28x%2Cy%29%7D%7B%20%5Cpartial%20x%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%28y%5E%7Bx%20%5Ccdot%20y%7D%29%7D%7B%20%5Cpartial%20x%7D%20%3D%20y%5E%7Bx%20%5Ccdot%20y%7D%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C%20%5Ccdot%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%20%28x%20%5Ccdot%20y%29%7D%7B%20%5Cpartial%20x%7D%20%3D%20y%5E%7Bx%20%5Ccdot%20y%7D%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C%20%5Ccdot%20y%20%3D%20y%5E%7Bx%20%5Ccdot%20y%2B1%7D%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C.)
Ответ: ![\displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial x} = y^{x \cdot y+1} \cdot ln|y|. \displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial x} = y^{x \cdot y+1} \cdot ln|y|.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20z%28x%2Cy%29%7D%7B%20%5Cpartial%20x%7D%20%3D%20y%5E%7Bx%20%5Ccdot%20y%2B1%7D%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C.)
Для нахождения частную производную по у поступим следующим образом.
а) Логарифмируем по основанию e обе стороны выражения
:
![\displaystyle \tt ln \; z(x, y)=ln |y^{x \cdot y}|=x \cdot y \cdot ln|y|. \displaystyle \tt ln \; z(x, y)=ln |y^{x \cdot y}|=x \cdot y \cdot ln|y|.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20ln%20%5C%3B%20z%28x%2C%20y%29%3Dln%20%7Cy%5E%7Bx%20%5Ccdot%20y%7D%7C%3Dx%20%5Ccdot%20y%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C.)
б) Находим частную производную по у от левой части последнего выражения:
![\displaystyle \tt \frac{ \partial ln \; z(x,y)}{ \partial y} = \frac{1}{z(x,y)} \cdot \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y}. \displaystyle \tt \frac{ \partial ln \; z(x,y)}{ \partial y} = \frac{1}{z(x,y)} \cdot \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y}.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20ln%20%5C%3B%20z%28x%2Cy%29%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B1%7D%7Bz%28x%2Cy%29%7D%20%5Ccdot%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20z%28x%2Cy%29%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D.)
Находим частную производную по у от правой части последнего выражения как производная от произведения:
![\displaystyle \tt \frac{ \partial (x \cdot y \cdot ln|y|)}{ \partial y} = \frac{ \partial (x \cdot y)}{ \partial y} \cdot ln|y|+x \cdot y \cdot \frac{ \partial (ln|y|)}{ \partial y}=x \cdot ln|y| + x \cdot y \cdot \frac{1}{y} =x \cdot ln|y| + x. \displaystyle \tt \frac{ \partial (x \cdot y \cdot ln|y|)}{ \partial y} = \frac{ \partial (x \cdot y)}{ \partial y} \cdot ln|y|+x \cdot y \cdot \frac{ \partial (ln|y|)}{ \partial y}=x \cdot ln|y| + x \cdot y \cdot \frac{1}{y} =x \cdot ln|y| + x.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%28x%20%5Ccdot%20y%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C%29%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%28x%20%5Ccdot%20y%29%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C%2Bx%20%5Ccdot%20y%20%5Ccdot%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%28ln%7Cy%7C%29%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%3Dx%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C%20%2B%20x%20%5Ccdot%20y%20%5Ccdot%20%5Cfrac%7B1%7D%7By%7D%20%3Dx%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C%20%2B%20x.)
в) Имеем:
![\displaystyle \tt \frac{1}{z(x,y)} \cdot \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y} =x \cdot ln|y| + x \displaystyle \tt \frac{1}{z(x,y)} \cdot \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y} =x \cdot ln|y| + x](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cfrac%7B1%7D%7Bz%28x%2Cy%29%7D%20%5Ccdot%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20z%28x%2Cy%29%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%20%3Dx%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C%20%2B%20x)
или
![\displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y} =(x \cdot ln|y| + x) \cdot z(x,y)=(x \cdot ln|y| + x) \cdot y^{x \cdot y}=x \cdot (ln|y| + 1) \cdot y^{x \cdot y}. \displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y} =(x \cdot ln|y| + x) \cdot z(x,y)=(x \cdot ln|y| + x) \cdot y^{x \cdot y}=x \cdot (ln|y| + 1) \cdot y^{x \cdot y}.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20z%28x%2Cy%29%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%20%3D%28x%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C%20%2B%20x%29%20%5Ccdot%20z%28x%2Cy%29%3D%28x%20%5Ccdot%20ln%7Cy%7C%20%2B%20x%29%20%5Ccdot%20y%5E%7Bx%20%5Ccdot%20y%7D%3Dx%20%5Ccdot%20%28ln%7Cy%7C%20%2B%201%29%20%5Ccdot%20y%5E%7Bx%20%5Ccdot%20y%7D.)
Ответ: ![\displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y} =x \cdot (ln|y| + 1) \cdot y^{x \cdot y}. \displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y} =x \cdot (ln|y| + 1) \cdot y^{x \cdot y}.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20z%28x%2Cy%29%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%20%3Dx%20%5Ccdot%20%28ln%7Cy%7C%20%2B%201%29%20%5Ccdot%20y%5E%7Bx%20%5Ccdot%20y%7D.)
2) Дана сложная функция двух переменных
![\displaystyle \tt z(x, y)=sin\frac{u^5}{v^3} = sin\frac{(\sqrt{x-y} )^5}{(e^{2 \cdot x})^3}=sin\left ((x-y )^{2,5} \cdot e^{-6 \cdot x} \right ). \displaystyle \tt z(x, y)=sin\frac{u^5}{v^3} = sin\frac{(\sqrt{x-y} )^5}{(e^{2 \cdot x})^3}=sin\left ((x-y )^{2,5} \cdot e^{-6 \cdot x} \right ).](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20z%28x%2C%20y%29%3Dsin%5Cfrac%7Bu%5E5%7D%7Bv%5E3%7D%20%3D%20sin%5Cfrac%7B%28%5Csqrt%7Bx-y%7D%20%29%5E5%7D%7B%28e%5E%7B2%20%5Ccdot%20x%7D%29%5E3%7D%3Dsin%5Cleft%20%28%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%20%5Ccdot%20e%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%5Cright%20%29.)
Находим частные производные как от сложной функции.
Частная производная по х:
![\displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial x} = \frac{ \partial }{ \partial x} sin\left ((x-y )^{2,5} \cdot e^{-6 \cdot x} \right )= \\\\=cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot \frac{ \partial }{ \partial x} \left ((x-y )^{2,5} \cdot e^{-6 \cdot x} \right ) = \\\\= cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot (\frac{ \partial }{ \partial x} \left ((x-y )^{2,5} \right ) \cdot e^{-6 \cdot x} + (x-y )^{2,5} \cdot \frac{ \partial }{ \partial x} \left (e^{-6 \cdot x} \right ) \right )= \displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial x} = \frac{ \partial }{ \partial x} sin\left ((x-y )^{2,5} \cdot e^{-6 \cdot x} \right )= \\\\=cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot \frac{ \partial }{ \partial x} \left ((x-y )^{2,5} \cdot e^{-6 \cdot x} \right ) = \\\\= cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot (\frac{ \partial }{ \partial x} \left ((x-y )^{2,5} \right ) \cdot e^{-6 \cdot x} + (x-y )^{2,5} \cdot \frac{ \partial }{ \partial x} \left (e^{-6 \cdot x} \right ) \right )=](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20z%28x%2Cy%29%7D%7B%20%5Cpartial%20x%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%7D%7B%20%5Cpartial%20x%7D%20sin%5Cleft%20%28%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%20%5Ccdot%20e%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%5Cright%20%29%3D%20%5C%5C%5C%5C%3Dcos%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20%5Ccdot%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%7D%7B%20%5Cpartial%20x%7D%20%5Cleft%20%28%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%20%5Ccdot%20e%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%5Cright%20%29%20%3D%20%5C%5C%5C%5C%3D%20cos%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20%5Ccdot%20%28%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%7D%7B%20%5Cpartial%20x%7D%20%5Cleft%20%28%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%20%5Cright%20%29%20%5Ccdot%20e%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%2B%20%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%20%5Ccdot%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%7D%7B%20%5Cpartial%20x%7D%20%5Cleft%20%28e%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%5Cright%20%29%20%5Cright%20%29%3D)
![\displaystyle \tt = cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot (2,5 \cdot (x-y)^{1,5} \cdot e^{-6 \cdot x} + (x-y )^{2,5} \cdot (-6) \cdot e^{-6 \cdot x} ) =\\\\= \frac{(x-y )^{1,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot (2,5-6\cdot (x-y)). \displaystyle \tt = cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot (2,5 \cdot (x-y)^{1,5} \cdot e^{-6 \cdot x} + (x-y )^{2,5} \cdot (-6) \cdot e^{-6 \cdot x} ) =\\\\= \frac{(x-y )^{1,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot (2,5-6\cdot (x-y)).](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%3D%20cos%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20%5Ccdot%20%282%2C5%20%5Ccdot%20%28x-y%29%5E%7B1%2C5%7D%20%5Ccdot%20e%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%2B%20%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%20%5Ccdot%20%28-6%29%20%5Ccdot%20e%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%29%20%3D%5C%5C%5C%5C%3D%20%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B1%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20%5Ccdot%20cos%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20%5Ccdot%20%282%2C5-6%5Ccdot%20%28x-y%29%29.)
Ответ: ![\displaystyle \tt \displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial x} = \frac{(x-y )^{1,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot (2,5-6\cdot (x-y)). \displaystyle \tt \displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial x} = \frac{(x-y )^{1,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot (2,5-6\cdot (x-y)).](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20z%28x%2Cy%29%7D%7B%20%5Cpartial%20x%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B1%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20%5Ccdot%20cos%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20%5Ccdot%20%282%2C5-6%5Ccdot%20%28x-y%29%29.)
Частная производная по у:
![\displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y} = \frac{ \partial }{ \partial y} sin\left ((x-y )^{2,5} \cdot e^{-6 \cdot x} \right )= \\\\= cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot \frac{ \partial }{ \partial y} \left ((x-y )^{2,5} \cdot e^{-6 \cdot x} \right ) = \\\\=e^{-6 \cdot x} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot \frac{ \partial }{ \partial y} \left ((x-y )^{2,5} \right ) = \displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y} = \frac{ \partial }{ \partial y} sin\left ((x-y )^{2,5} \cdot e^{-6 \cdot x} \right )= \\\\= cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot \frac{ \partial }{ \partial y} \left ((x-y )^{2,5} \cdot e^{-6 \cdot x} \right ) = \\\\=e^{-6 \cdot x} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot \frac{ \partial }{ \partial y} \left ((x-y )^{2,5} \right ) =](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20z%28x%2Cy%29%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%20sin%5Cleft%20%28%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%20%5Ccdot%20e%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%5Cright%20%29%3D%20%5C%5C%5C%5C%3D%20cos%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20%5Ccdot%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%20%5Cleft%20%28%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%20%5Ccdot%20e%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%5Cright%20%29%20%3D%20%5C%5C%5C%5C%3De%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%5Ccdot%20cos%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20%5Ccdot%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%20%5Cleft%20%28%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%20%5Cright%20%29%20%3D)
![\displaystyle \tt =e^{-6 \cdot x} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot 2,5 \cdot (x-y )^{1,5} \cdot (-1)=\\\\=-2,5 \cdot e^{-6 \cdot x} \cdot(x-y )^{1,5} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} . \displaystyle \tt =e^{-6 \cdot x} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} \cdot 2,5 \cdot (x-y )^{1,5} \cdot (-1)=\\\\=-2,5 \cdot e^{-6 \cdot x} \cdot(x-y )^{1,5} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} .](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%3De%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%5Ccdot%20cos%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20%5Ccdot%202%2C5%20%5Ccdot%20%28x-y%20%29%5E%7B1%2C5%7D%20%5Ccdot%20%28-1%29%3D%5C%5C%5C%5C%3D-2%2C5%20%5Ccdot%20e%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%5Ccdot%28x-y%20%29%5E%7B1%2C5%7D%20%5Ccdot%20cos%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20.)
Ответ: ![\displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y} =-2,5 \cdot e^{-6 \cdot x} \cdot(x-y )^{1,5} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} . \displaystyle \tt \frac{ \partial z(x,y)}{ \partial y} =-2,5 \cdot e^{-6 \cdot x} \cdot(x-y )^{1,5} \cdot cos\frac{(x-y )^{2,5}}{e^{6 \cdot x}} .](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdisplaystyle%20%5Ctt%20%5Cfrac%7B%20%5Cpartial%20z%28x%2Cy%29%7D%7B%20%5Cpartial%20y%7D%20%3D-2%2C5%20%5Ccdot%20e%5E%7B-6%20%5Ccdot%20x%7D%20%5Ccdot%28x-y%20%29%5E%7B1%2C5%7D%20%5Ccdot%20cos%5Cfrac%7B%28x-y%20%29%5E%7B2%2C5%7D%7D%7Be%5E%7B6%20%5Ccdot%20x%7D%7D%20.)