4. Какие, из перечисленных инструментов применяются при разметке деталей из древесины:
а. чертилка;
б. столярный угольник;
в. рейсмус;
г. кернер;
д. циркуль.
5. Что такое пиление?
а. образование опилок в процессе работы пилой;
б. разрезание древесины на части при помощи пилы;
в. обработка заготовок по разметке.
6. Какая кромка называется базовой?
а. имеющая самую большую ширину;
б. служащая для дальнейшей разметки;
в. на которой установлена заготовка;
7. Как называется столярная операция, заключающаяся в разрезании древесины на части?
а. пиление;
б. шлифование;
в. разметка;
г. строгание.
8. Что такое строгание?
а. столярная операция срезания с поверхности заготовки тонкого слоя древесины;
б. выравнивание поверхности заготовки;
в. разделение заготовки на части с образованием стружки.
9. Какой инструмент не используется для сверления?
а. коловорот;
б. сверло;
в. дрель;
г. отвертка.
10. Для чего служит хвостовик сверла?
а. для подрезания волокон древесины;
б. для закрепления сверла в патроне;
в. для выведения из отверстия срезаемой стружки.
11. Какое отверстие называется глухим?
а. проходящие через всю деталь насквозь;
б. выполненное на определенную глубину;
в. имеющее овальную глубину.
12. Какие основные части имеет гвоздь?
а. шляпка, стержень, острие;
б. шляпка, основание, острие;
в. головка, стержень, лезвие.
13. Какого материала расходуется больше в мастерской?
а. металла;
б. древесины;
в. пластмассы.
14. С какой формой головки шурупы не применяются?
а. полукруглой;
б.потайной;
в. полупотайной;
г. квадратной.
15. Проволокой называют:
а. тонкие металлические кусочки;
б. металлический прокат круглого сечения диаметром до 8мм;
в. материал для изготовления сеток.
16. Основные операции слесарной обработки металлов:
а. правка, разметка, гибка, строгание;
б. разметка, зачистка, резание, склеивание;
в. правка, разметка, гибка, зачистка, резание.
17. Перед началом работы учащийся должен одеть:
а. модные кроссовки;
б. спецодежду;
в. белую рубашку.
18. Каким можно работать напильником?
а. с отломанным хвостовиком;
б. с ручкой;
в. без ручки.
19. Чем необходимо удалять образовавшуюся стружку?
а. пылесосом; в) сдувать ртом.
б. сметать специальной щеткой;
20. Рабочее место должно быть:
а. засыпано стружкой;
б. завалено инструментами и отходами;
в. находиться в порядке.