а) 5x^2 - 35x + 50 = 4x - 3x - 5
5x^2 - 35x + 50 - x + 5 = 0
5x^2 - 36x + 55 = 0
5x^2 - 11x - 25x + 55 = 0
x(5x-11) - 5(5x -11) = 0
(x-5)(5x-11) = 0
x=5
x=11/5 = 2,2
б) ![\frac{1}{x+2} + \frac{1}{x(x-2)} = \frac{8}{x(x-2)(x+2)} \frac{1}{x+2} + \frac{1}{x(x-2)} = \frac{8}{x(x-2)(x+2)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%2B2%7D%20%2B%20%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%28x-2%29%7D%20%20%3D%20%5Cfrac%7B8%7D%7Bx%28x-2%29%28x%2B2%29%7D)
ОДЗ: X не равен -2; 0; 2
Приведем к основанию x(x-2)(x+2):
![\frac{x(x-2)+(x+2) - 8}{x(x-2)(x+2)} = \frac{x^{2} - x - 6 }{x(x-2)(x+2)} \frac{x(x-2)+(x+2) - 8}{x(x-2)(x+2)} = \frac{x^{2} - x - 6 }{x(x-2)(x+2)}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx%28x-2%29%2B%28x%2B2%29%20-%208%7D%7Bx%28x-2%29%28x%2B2%29%7D%20%3D%20%5Cfrac%7Bx%5E%7B2%7D%20-%20x%20-%206%20%7D%7Bx%28x-2%29%28x%2B2%29%7D)
x^2 - x - 6 = x^2 + 2x - 3x - 6 = x(x+2) - 3(x+2) = (x-3)(x+2)
Сократим числитель и знаменатель на (x+2) :
![\frac{x-3}{x(x-2)} = 0 \frac{x-3}{x(x-2)} = 0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx-3%7D%7Bx%28x-2%29%7D%20%3D%200)
Дробь равна нулю, когда числитель равен нулю, а знаменатель не равен. В одз уже учтен знаменатель, поэтому:
x - 3 = 0
x = 3; принадлежит ОДЗ