Особенности внешнего строение крокодила

0 голосов
19 просмотров

Особенности внешнего строение крокодила


Биология (23 баллов) | 19 просмотров
0

спасибо

0

Всегда пожалуйста)))

Дан 1 ответ
0 голосов

Кожа и ее производные. Из современных рептилий крокодилы одни из немногих ведут полуводный образ жизни. В связи с этим их анатомическое строение заметно отличается от строения большинства рептилий, что связано в первую очередь с интенсивностью развития кровеносной, дыхательной систем, а также строением почек.У крокодилов эпидермис составляет 12 - 14 % всей кожи, при этом в нем располагается от 82 до 98 % пигментов, определяющих окраску кожи крокодилов. Самый верхний слой эпидермиса - роговой слой, состоящий из мертвых клеток. 

(37 баллов)
0

или соприкасаются краями, не образуя швов, но между продольными рядами спинных щитков могут образовываться шовные соединения. Остеодермы по структуре кости близки к спонгиозе (губчатой кости), имеют вертикальные углубления и ветвящиеся каналы, связанные c внутренними полостями. Эта стpуктуpа каналов и полостей снабжена кровеносными сосудами, имеет нервные клетки, a также содержит соединительную ткань и пигментные клетки.

0

Остеодермы выполняют несколько функций: защитную армирующую, терморегулирующую (проводят тепло внутрь тела и снижают его отдачу) и накопительную (играют роль возможного депо минеральных веществ)

Кожные железы являются производными кожи. Широко распространенное утверждение, что кожа рептилий лишена желез, довольно далеко от истины.

0

У крокодилов выделяют три группы желез: дорсальные (спинные), мандибулярные (нижнечелюстные) и клоакальные. Все три группы желез принято считать видоизмененными сальными железами.

Дорсальные железы впервые описаны для нильского крокодила (Crocodylus niloticus) в 1899 году. Они располагаются под передними наружными углами второго ряда спинных щитков по обе стороны от серединной линии и могут быть обнаружены на всем протяжении спины от лопаток до основания хвоста.

0

Эти железы представляют собой инвагинации (впячивания) эпидермиса, возникающие на средних стадиях эмбриогенеза, их стенки выстланы однослойным базальноклеточным эпителием, продуцирующим масляно-жировой секрет. Эти выделения смазывают кожу между щитками, придавая ей эластичность. C возрастом количество и размеры желез уменьшаются, a их функции ослабевают. Например, y миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis)

0

длиной в один метр железы хорошо выражены и имеют размер около трех миллиметров, в то время как y крупных взрослых экземпляров их выгодной проток склеен и практически не виден.

Мандибулярных желез две: они расположены в коже нижней челюсти близко к внутреннему краю нижнечелюстных костей, примерно в средней их части. Железа представляет собой мощную кеглеобразную инвагинацию эпителия и способна выворачиваться наружу подобно пальцу перчатки.

0

Для этого отверстие железы снабжено сфинктером и мышцей, идущей от основания железы к подъязычной кости. Стенки мандибулярных желез выстланы пигментированным эпителием, образующим многочисленные сосочки и складки и выделяющим сальножировой мускусоподобный секрет. Он служит для западовых меток и опознавания партнеров.

0

Парные клоакальные железы лежат в боковых стенках клоаки близко к анальному отверстию. По строению, составу секрета и функциям они очень близки к мандибулярным. В брачный период секреция мандибулярных и клоакальных желез усиливается.

Внутреннее строение крокодилов

Особенности скeлета. Скелет крокодилов, как вымерших, так и современных, отличается рядом четких признаков.

0

Во-первых, это массивный, сильно укрепленный на всем протяжении череп. При этом пасть укреплена вторичным костным небом, неподвижно сочлененным c черепной коробкой, у продвинутых форм оно обширнее, чем y млекопитающих. Это обеспечивает отделение носовых проходов от ротовой полости, что особенно важно для водных форм, однако первично это было связанно c механическим укреплением черепа, испытывающим большие перегрузки при быстром и сильном укусе.

0

Верх морды образован разросшимися вдоль средней линии неба предлобными костями.

Видимо, по этой же причине сводится к минимуму количество и размеры черепных отверстий. Череп характеризуется плоской, низкой крышей, утратой заднелобной и заднетеменной костей и эпиптеригоида, слитыми по средней линии лобными и теменными костями.

0

Ещё или хватит????))))